Закон о тишине 2013

Закон Московской области от 7 марта 2014 года №16/2014-ОЗ

Закон о тишине 2013

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с обеспечением тишины и покоя граждан на территории Московской области.

Статья 2. Периоды времени, в которые не допускается нарушение тишины и покоя граждан

Не допускается нарушение тишины и покоя граждан: 1) с 21.00 до 8.00 часов в будние дни (с понедельника по пятницу включительно); 2) с 22.00 до 10.00 часов в выходные (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни;

3) с 13.00 до 15.00 часов ежедневно в отношении защищаемых объектов, предусмотренных пунктом 1 статьи 3 настоящего Закона, в части действий, предусмотренных пунктами 1 и 4 части 1 статьи 4 настоящего Закона.

Статья 3. Защищаемые объекты

Защищаемыми объектами на территории Московской области являются: 1) квартиры и помещения общего пользования в многоквартирных домах, жилые дома, жилые помещения и помещения общего пользования в общежитиях; 2) придомовые территории, в том числе внутридворовые проезды, детские, спортивные, игровые площадки на территории жилых микрорайонов и групп жилых домов; 3) помещения и территории образовательных, медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги, услуги по временному размещению и (или) обеспечению временного пребывания граждан;

4) территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Статья 4. Действия, нарушающие тишину и покой граждан

1.

К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, относятся: 1) использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, на (в) объектах торговли, общественного питания, организации досуга, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан; 2) крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан; 3) применение пиротехнических средств, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан; 4) проведение ремонтных работ, переустройства и (или) перепланировки жилых помещений, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан; 5) проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств, за исключением работ, предусмотренных пунктом 4 настоящей части, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

6) иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан.

2.

Положения настоящего Закона не распространяются на: 1) действия граждан, должностных лиц и юридических лиц, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, выполнение работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения; 2) проведение массовых публичных мероприятий, в том числе официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, культурных мероприятий, религиозных обрядов и церемоний;

3) действия, за совершение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Статья 5. О внесении изменений в Закон Московской области “Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Московской области”

Внести в Закон Московской области № 1/2008-ОЗ “Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Московской области” (с изменениями, внесенными законами Московской области № 98/2011-ОЗ, № 140/2011-ОЗ) следующие изменения:

1) наименование изложить в следующей редакции: “Об административной ответственности за правонарушения в сфере обеспечения тишины и покоя граждан на территории Московской области”;

2) преамбулу изложить в следующей редакции:
“Настоящий Закон устанавливает административную ответственность граждан, должностных лиц и юридических лиц за правонарушения в сфере обеспечения тишины и покоя граждан на территории Московской области.”;

3) статьи 1-3 признать утратившими силу;

4) статью 4 изложить в следующей редакции:
“Статья 4. Нарушение тишины и покоя граждан 1.

Нарушение тишины и покоя граждан в периоды времени, предусмотренные Законом Московской области № 16/2014-ОЗ “Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области”, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. 2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, во второй раз в течение года – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

3. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, в третий и последующие разы в течение года – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.”;

5) в статье 5: а) в наименовании слова “в ночное время” исключить; б) части 1 и 2 изложить в следующей редакции: “1.

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, составляют должностные лица центрального исполнительного органа государственной власти Московской области специальной компетенции, осуществляющего исполнительно-распорядительную деятельность на территории Московской области в сфере государственного административно-технического надзора (далее – центральный исполнительный орган государственной власти Московской области): 1) руководитель центрального исполнительного органа государственной власти Московской области – главный государственный административно-технический инспектор Московской области; 2) первый заместитель руководителя центрального исполнительного органа государственной власти Московской области – заместитель главного государственного административно-технического инспектора Московской области; 3) заместитель руководителя центрального исполнительного органа государственной власти Московской области – заместитель главного государственного административно-технического инспектора Московской области; 4) начальники управлений и их заместители; заведующие отделами, начальники отделов и их заместители; заведующие отделами (начальники отделов) в управлениях и их заместители; консультанты – старшие государственные административно-технические инспекторы Московской области; 5) главные специалисты – государственные административно-технические инспекторы Московской области. 2. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, рассматривают: 1) мировые судьи – в случае совершения административного правонарушения гражданином;

2) должностные лица центрального исполнительного органа государственной власти Московской области, указанные в части 1 настоящей статьи, – в случае совершения административного правонарушения должностным лицом или юридическим лицом.”.

Статья 6. Порядок вступления в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Губернатор Московской области А.Ю.Воробьёв

Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте “Российской Газеты” не является их официальной публикацией

Источник: https://rg.ru/2014/03/13/mosobl-zakon16-2014-reg-dok.html

Закон о тишине в России

Закон о тишине 2013

Уже более 30 лет спокойствие жителей Российских городов обеспечивают правоохранительные органы. Но с ростом численности населения данная проблема стала требовать более серьезного подхода. Новый, изменившийся Закон о тишине в России года имеет ряд поправок, которые позволяют учитывать интересы разных слоев населения.

На первое место встают шумы от не прекращающих ремонтно-отделочных работ, дребезжащая музыка, взрывы салютов, скандалы с опрокидыванием предметов, сама перестановка мебели, отравляющие жизнь соседям в многоэтажных домах.

Казалось бы, такие вопросы можно решить мирным путем? Но в нашей стране просьбы соседей, обращение в полицию, словесные жалобы и упреки не всегда приносят пользу. Чтобы урегулировать и предотвратить возможное негативное развитие событий был и пересмотрен Закон о тишине в 2018 году, который защищает интересы ко всему привыкших взрослых и несовершеннолетних детей.

Новый правовой акт о тишине рассмотрел не только привычный всем режим, от 23:00 до 7:00, но и дневные часы, выходные дни, а также последствия, которые применяют к правонарушителям. Ранее Закон пересматривался еще в 2002 году.

Он сложился из положений из различных нормативных актов, регламентирующих покой граждан в быту, в жилых помещениях и вблизи мест проживания. Последующее вмешательство было лишь в 2017 году. Некоторые положения потеряли силу, другие остались актуальными.

Основное право на покой у граждан сохранялся с 11 вечера до 7 утра последующего дня. В 2018 же году установили правило и на обеденный покой с 13 до 15 часов дня.

https://www.youtube.com/watch?v=HBh-qgVIsPo

Закон о тишине учитывает положения труда и отдыха в выходные и праздничные дни, отдельная тема относиться к праздничным шумам и салютам. Пересмотрены штрафы за нарушения существующего Закона.

Согласно первым изменениям, вступивших в силу в январе 2019 года, россияне теперь могут безнаказанно шуметь в Новый год. Закон никак не будет наказывать тех, кто слишком громко ведет себя в ночь с 31 декабря на 1 января, находясь при этом в самом или около многоквартирного дома. В остальные праздничные и выходные дни соблюдать тишину необходимо в период с 22 часов до 10 утра.

с 13 до 15 часов дня в любой календарный день

Что касается дневного времени, а именно с 7 утра до 23 часов вечера, запрещено создавать громкие звуки, превышающие нормы, установленные Санэпиднадзором. Также запрещено:

1. Нарушать покой громкими звуками, например, выполнять ремонтные работы в разрешенный период времени более 6 часов. Длительные строительные работы, нарушающие покой граждан по новому Закону о тишине 2018 не должны быть более 3 месяцев.

2. Пиротехника может быть использована только в разрешенные «громкие» часы.

Исключение составляют дни:

9 мая – с 21 до 00 часов и 31 декабря – с 22 до 3 часов следующего дня.

Допустимый уровень громкости

Изначально Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ предусматривал не только периоды спокойствия граждан, но и уровень допустимого шума в разные суточные часы. Нормы безопасности относительно уровня громкости измеряются в децибелах (дБ). Дневная норма 40 дБ, но не более 55 дБ. Ночная норма и норма в минуты дневной тишины 30 дБ.

Превышать эти данные запрещается.

Где нельзя шуметь?

Закон о тишине распространяется не только на места непосредственного проживания людей, но и на близлежащую территорию. А также под этой охраной закона находятся:

– детские площадки и места вокруг них;

– дворовые площадки вблизи мест проживания людей;

– медицинские, дошкольные и прочие социальные учреждения;

– санатории и курорты;

– дачные участки.

На этих участках запрещается включать слишком громко музыку, применять звукоусиливающую технику. Это касается как торговых, развлекательных центров, заведений общепита, так и водителей автомобилей. Последние должны своевременно отключать сработавшую автосигнализацию.

Все запреты Роспотребнадзора распространяются на установленные «тихие часы». Это относиться и к дневному промежутку с 13 до 15 часов. Исключение представляют только дачные участки, на них дневной тихий час не распространяется.

Как в регионах действует закон

Строгие правила по поводу шума действуют сейчас в Москве. В столице по будним дням можно шуметь только с 8 утра до 9 вечера. В отдельных городах есть свои поправки к тому, какие часы должны быть тихими.

Так, в Воронеже, к примеру, можно начинать шуметь уже после 7 утра, а в Петербурге в выходные и праздничные дни нельзя делать это до полудня. Громкие ремонтные работы по будним дням разрешены в Петербурге только с 9 до 13 и с 15 до 19 часов.

И два часа в середине дня необходимо соблюдать тишину, чтобы не испортить маленьким детям их дневной сон.

Куда и как подаются жалобы?

Жалобы на нарушителя Закона могут составляться в индивидуальном порядке, так и коллективном-от граждан, возмущенных беспорядком.

Соответствующее обращение к участковому обязывает последнего провести разъяснительную беседу с ответчиком. Если визита представителя правоохранительных органов оказалось недостаточным, то на основании Закона и тишине от 2018 года, а также Кодекса об административной ответственности, назначается штраф.

Участковый обязан проследить за выполнением требования и своевременной уплаты штрафа. В случае если все принятые меры не приносят удовлетворительного результата, составляется акт об административном правонарушении и передается в суд.

Акт, составленный с привлечением представителей из Управляющей компании и Роспотребнадзора поможет привести в некоторых случаях и к выселению слишком интенсивных нарушителей правопорядка.

Действующие штрафы за нарушения тишины

В зависимости от того, кто признан ответственным за нарушения спокойствия граждан, определяется наказание:

1. Юридическое лицо – штраф 10-20 тысяч рублей, прекращение основной деятельности до 90 суток.

2. Индивидуальный предприниматель – штраф составляет 1 000-5 000 рублей.

3. Частное лицо – налагается штраф в размере от 500 до 5 000 рублей.

Исключения могут быть

Подразумевают не намеренное создание шума и ситуации, на которые нельзя повлиять: аварийные работы, тушение пожара, оперативная работа медиков и полицейских.

Действие закона не распространяется на маленьких детей, поэтому если не дает спать громкий плач младенца за стеной, остается только терпеть и/или делать звукоизоляцию.

Кроме того, закон не распространяется на новостройки в течение первых полутора лет после официальной сдачи дома: в них разрешается проводить любые шумные работы в течение суток.

Как успокоить шумных соседей по закону?

Самый лучший и действенный способ – это поговорить днем «по-дружески» с соседями, когда они трезвые. Беседа будет результативней, если будут присутствовать соседи из нескольких квартир.

Порой маленькая просьба вести себя тихо и культурно, будет лучше любой угрозы и ссоры.

Если данный метод убеждения не даст никаких результатов, и подобные хулиганские действия будут продолжаться, то нужно действовать законными способами без применения насилия.

Законодательством предусмотрено время и предельный уровень шума, допускаемый в многоквартирных домах. Категорически запрещено шуметь с 11 вечера и до 7 утра. Каждый имеет право на тихий вечер и спокойную ночь.

Успокоить шумных соседей можно с помощью сотрудников полиции. Сотрудники полиции составят протокол на соседей, для привлечения их к административной ответственности. За подобные нарушения законом налагается штраф. После оплаты суммы штрафа шуметь и дебоширить не каждому захочется. Тишина и чистота в подъезде появятся надолго.

Другой и очень плохой вариант, когда соседи – алкоголики, наркоманы, психически нездоровые люди. Таким ничего не страшно, даже угрозы и штрафы будут нерезультативны.

Выход один – собирать всем подъездом, и даже домом подписи в коллективной жалобе и обращаться в суд с исковым заявлением о выселении нерадивых жильцов.

Суд может выселить неблагополучных соседей в соответствии с жилищным законодательством.

Также нарушителей порядка в доме можно привлечь к гражданско-правовой ответственности. Своими действиями нерадивые соседи могут причинить, как моральный, так и физический вред жильцам по подъезду.

Постоянный шум, громкая музыка, недосыпание, могут быть причиной различных недомоганий и болезней. Согласно действующему законодательству можно обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении морального и материального вреда.

Суд учтет все обстоятельства дела, изучит материалы и накажет любителей пошуметь значительной суммой, подлежащей выплате.

Пример административного наказания по делу: Г-н Каргин припарковал свой автомобиль во дворе многоквартирного дома. Ночью у его автомобиля сработала сигнализация, которая не давала всю ночь покоя жителям нескольких домов.

Гр-н Каргин не стал выключать сигнализацию, так как решил дождаться наступления утра. Жителями были вызваны сотрудники полиции.

Имеется ли в действиях Каргина состав какого-либо административного правонарушения и грозит ли ему административное наказание?

Жители дома поступили правильно. ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» включает в себя раздел о тишине, в котором четко ограничивается допустимый уровень шума днем и ночью и временные границы.

Наиболее частые беспокойства вызывает нарушение норм закона в ночное время, когда обычно человек отдыхает перед следующим рабочим днем. Уровень шума с 7-00 до 23-00 не должен превышать 40 дБ, а с 23-00 до 7-00 – 30 дБ.

Чтобы понять, насколько громок такой звук, достаточно сказать, что, например, уровень шума от сработавшей сигнализации в припаркованном возле дома автомобиле составляет 80-100 дБ.

Каждый регион имеет свои поправки к закону о тишине в квартире, но они не снимают серьезной административной ответственности за нарушение уровня шума.

Для соседей сумма штрафа носит скорее символический характер, но вызов в суд может тоже стать хорошим стимулом к соблюдению норм закона.

Стражи порядка установят, кто является владельцем шумного автомобиля, и составят на него административный протокол. Нарушителю порядка грозит штраф в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Если владельцем автомобиля является гражданин (физическое лицо) и он не оспаривает факт срабатывания сигнализации автомобиля в ночное время, то участковый уполномочен сам вынести постановление по делу об административном правонарушении о назначении наказания в виде предупреждения или административного штрафа.

Копия такого постановления вручается под расписку владельцу автомобиля. (согласно ст. 28.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях). В течение 2 суток со дня выявления административного правонарушения участковый составляет протокол о совершении административного правонарушения (ст. 28.2 и ч.2 ст. 28.

5 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

С этого момента дело об административном правонарушении считается возбужденным (ч.4 ст. 28.1 КоАП РФ). Далее это дело передается на рассмотрение мирового судьи. И уже мировой судья по результатам такого дела вынесет постановление о назначении административного наказания -в виде предупреждения или административного штрафа.

Ваша подписка и лайки меня очень поддерживают.

Спасибо, что прочитываете до конца!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c07af19b9ff7d00ab7fee14/zakon-o-tishine-v-rossii-5c45c68210247700ac99fe69

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.