Ук рф вмешательство в частную жизнь

Вторжение в частную жизнь по УК РФ

Ук рф вмешательство в частную жизнь

Международное и российское законодательство охраняет неприкосновенность частной жизни. За вторжение в неё грозит ответственность по статьям 137, 138, 138.1 и 139 УК РФ.

Что такое вмешательство в личную жизнь?

Принципы неприкосновенности частной жизни заключаются в:

  • сохранении информации о личной жизни, которая не является общедоступной;
  • человек сам вправе определять, какие данные о себе распространять, а какие хранить в тайне;
  • гарантия невмешательства в личную жизнь касается, как других людей, так и государства;
  • без согласия гражданина нельзя не только распространять данные о нём, но также собирать и хранить их;
  • при нарушении этих прав гражданин может получить помощь правоохранительных органов.

В реальности главным фактором привлечения к ответственности за вмешательство в частную жизнь является умышленный сбор данных о другом человеке. Если же эти данные случайно попали к третьему лицу, то его по УК РФ не накажут.

Виды вторжения в личную жизнь

С точки зрения права выделяют три вида вторжения в частную жизнь.

Вторжение в личные дела

На основании статей 137 и 138 УК РФ за такое вмешательство в личную жизнь ответственность предусмотрена даже без разглашения данных потерпевшего.

Правонарушение этого вида может выражаться:

  • В нахождении на частной территории человека и отказе её покидать (статья 139 УК РФ).
  • В слежении за человеком с использованием фото и видеосъёмки, включая скрытую съёмку.

Однако, закон разрешает съёмку на улице, даже если на фото попадают люди без их ведома. Но если для съемки использовано специальное устройство, позволяющее получить особый обзор места съёмки, то виновного могут наказать по статьям 137.1 и 138.1 УК РФ.

Присвоение имени или внешности

Данное правонарушение довольно распространено в рекламной индустрии. Для привлечения клиентов создатели рекламы часто используют фото известных личностей. Если это сделано без согласия этого человека, то действия преступника будут квалифицированы, как вмешательство в частную жизнь и нарушение прав личности (по статье 137 УК РФ).

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Распространение сведений о частной жизни

Любое распространение данных о частной жизни другого человека является нарушением закона. Проявляться оно может в совершенно разных ситуациях. Например, приглашённый для съёмки семейного торжества оператор не вправе распространять сделанную запись. Если он опубликует её в интернете или передаст третьим лицам, то его можно привлечь к ответственности по статье 137 УК РФ.

Нарушение тайны переписки

Российское законодательство защищает право человека на тайну переписки и телефонных разговоров. Никто не вправе прослушивать разговоры, читать письма и личные сообщения в интернете. Исключение касается действий правоохранительных органов. Но они могут нарушать тайну переписки только по решению суда в рамках уголовного дела.

В ситуации, когда тайну переписки нарушает гражданин, у которого на это нет санкции, то его действия формируют состав преступления статьи 138 УК РФ.

Привлечь за это к ответственности могут, начиная с 16 лет. При этом неважно были ли обнародованы личные данные потерпевшего. Достаточно факта их незаконного получения. Статья 138 УК РФ предусматривает следующие санкции:

  • Штраф до 80 тысяч рублей.
  • Обязательные работы.
  • Исправительные работы на год.

Если для получения доступа к переписке или разговорам другого человека было использовано служебное положение, то содеянное квалифицируют по 2 части статьи 138 УК РФ. За это его могут наказать:

  • Штрафом на сумму 100-300 тысяч рублей.
  • Запретом занимать определённые должности от 2 до 5 лет.
  • Обязательными работами на 480 часов.
  • Принудительными работами.
  • Арестом на 4 месяца.
  • Лишением свободы на срок до 4 лет.

Отдельное наказание предусмотрено за использование для сбора данных технических средств, которые были приобретены незаконно. При этом злоумышленник ответит и по 138 статье, если он собрал личные данные другого человека.

Судебная практика показывает, что чаще всего уголовные дела за вторжение в частную жизнь возбуждают по статье 138 УК РФ, особенно по её второй части. Например, сотрудница телефонной компании скопировала записи разговоров мужа своей подруги и передала ей. За это суд приговорил работницу компании к обязательным работам.

Источник: https://ruadvocate.ru/ukrf/vtorzhenie-v-chastnuyu-zhizn-po-uk-rf/

Статья 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни

Ук рф вмешательство в частную жизнь

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации –

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, –

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

3.

Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, –

наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

1. Под собиранием сведений о частной жизни лица понимается похищение или покупка информации, составляющей его личную или семейную тайну. Собирание этих сведений может осуществляться и другими способами: путем слежки, наблюдения, опросов для хранения и использования добытой информации в любых целях без согласия лица, носителя личной тайны.

В тех случаях, когда получение такими способами информации о частной жизни лица связано с нарушением тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, содеянное квалифицируется по ч. 1 ст. 137 и ст. 138 УК.

2.

Под распространением помимо воли лица сведений о его частной жизни, составляющих личную или семейную тайну, понимается их сообщение (в устной или письменной форме) другим лицам (хотя бы одному), а также совершение любых других действий, в результате чего информация становится доступной многим. Публичное выступление, демонстрация произведения, использование средств массовой информации в ч. 1 ст. 137 определены как альтернативные способы распространения сведений, составляющих личную или семейную тайну лица.

3.

Состав преступления является формальным, преступление признается оконченным с момента совершения указанных в законе действий.

4. Преступление может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом.

5. Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет.

6. В части 2 ст. 137 предусмотрен квалифицирующий признак: использование лицом, виновным в нарушении неприкосновенности частной жизни, своего служебного положения.

В тех случаях, когда использование должностным лицом своего служебного положения при нарушении неприкосновенности частной жизни сопряжено со злоупотреблениями по службе, действия надлежит квалифицировать по совокупности преступлений.

7. Нарушение неприкосновенности частной жизни может быть связано с нарушением тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 138 УК), а также нарушением неприкосновенности жилища (ст. 139 УК). В случае причинения вреда правам и законным интересам лица, в чью личную жизнь вмешались указанными способами, содеянное охватывается ст. ст. 137, 138, 139 УК.

Источник: https://zknrf.ru/uk/Razdel-VII/Glava-19/Statya-137/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.