Судебная система рф ее структура

Структура судебной системы Российской Федерации

Судебная система рф ее структура

Структура судебной системы закреплена в Федеральном конституционном законе “О судебной системе Российской Федерации”, где в ч. 2 ст. 4 указано, что в России действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды субъектов РФ, а также мировые судьи субъектов РФ, которые и составляют судебную систему РФ.

Таким образом, все судебные органы образуют суды федерального уровня и уровня субъекта РФ. Такое разделение обусловлено необходимостью предоставления субъектам РФ ряда полномочий, в том числе касающихся создания некоторых органов правосудия.

Федеральными судами являются:

– Конституционный Суд РФ;

Верховный Суд РФ, суды субъектов РФ, районные суды, военные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;

  • – Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды), арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов РФ и специализированные арбитражные суды, составляющие систему арбитражных судов;
  • – Дисциплинарное судебное присутствие.

К судам, образуемым в субъектах РФ, относятся:

  • – конституционные (уставные) суды субъектов РФ;
  • – мировые судьи.

В соответствии со ст. 126 Конституционный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Он осуществляет в предусмотренных федеральным законом формах процессуальный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Согласно ст. 127 Конституции РФ Высший Арбитражный Суд РФ представляет собой высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, который осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью по вопросам судебной практики.

В то же время высшие судебные органы не обладают по отношению к иным судам властными полномочиями. При производстве по уголовным и гражданским делам установлен иной порядок взаимодействия между судами различных уровней, который обусловлен существованием различных звеньев судебной системы и судебных инстанций.

Конституционный Суд РФ и конституционные (уставные) суды субъектов РФ также не находятся между собой в отношениях власти и подчинения. Они осуществляют правосудие в рамках имеющихся у них полномочий и между собой никак не связаны.

Входящие в единую судебную систему суды вместе с тем различаются по объему своей компетенции. Принято выделять звенья судебной системы, т.е. совокупность судебных органов, наделенных полномочиями, которые выделяют их среди иных судов и по которым они одновременно совпадают по отношению друг к другу.

Поскольку Конституционный Суд РФ и конституционные (уставные) суды субъектов РФ между собой организационно и функционально не связаны, они различных звеньев судебных органов не образуют. Звенья судебной системы выделяются в судах общей юрисдикции (при рассмотрении гражданских, уголовных дел и дел об административных правонарушениях), а также в арбитражных судах.

В судах общей юрисдикции все судебные органы подразделяются на суды следующих звеньев: основное звено -районные (межрайонные) суды; гарнизонные военные суды; мировые судьи; среднее звено – суды субъектов РФ; военные суды военных округов; высшее звено – Верховный Суд РФ.

В арбитражных судах имеются следующие судебные звенья: основное звено – арбитражные суды субъектов РФ; среднее звено – арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций; высшее звено – Высший Арбитражный Суд РФ.

Суды также подразделяются по инстанционному признаку в зависимости от того, какой вид деятельности они осуществляют. При рассмотрении гражданских, уголовных дел, а также дел об административных правонарушениях выделяются суды различных инстанций.

Судебная инстанция – это суд, который выполняет определенную функцию, связанную с рассмотрением и разрешением дел (рассмотрение дела по существу или проверка законности и обоснованности решения, вынесенного иным судебным органом). Процессуальным законодательством выделяются суды первой, второй и надзорной инстанций.

Судом первой инстанции именуется суд, который принимает решение по существу дела, находящегося в его производстве.

В качестве судов первой инстанции в зависимости от категорий гражданских или уголовных дел могут выступать мировой судья, районный суд, суд субъекта РФ, а также соответствующие военные суды.

В арбитражном процессе судом первой инстанции является арбитражный суд субъекта РФ. Дела об административных правонарушениях в качестве суда первой инстанции рассматривает мировой судья.

Суды второй инстанции представляют собой судебные органы, которые проверяют по жалобам заинтересованных лиц или по представлению прокурора законность и обоснованность судебных решений, не вступивших и вступивших законную силу.

В судах общей юрисдикции, действующих в качестве судов второй инстанции, осуществляется апелляционное и кассационное производство.

В апелляционном порядке рассматриваются гражданские и уголовные дела, если решения, вынесенные по ним судом первой инстанции, еще не вступили в законную силу. Сущность апелляционного производства состоит в том, что происходит повторное исследование доказательств, и новое решение по делу может существенно отличаться от первоначального.

В отличие от апелляционного, в кассационном производстве происходит пересмотр решений по гражданским или уголовным делам, которые уже вступили в законную силу.

В качестве суда кассационной инстанции выступают судебные органы, которые являются вышестоящими по отношению к суду апелляционной инстанции.

Например, если уголовное дело рассматривалось в первой инстанции районным судом, то в качестве суда апелляционной инстанции будет выступать Судебная коллегия по уголовным делам суда субъекта РФ, а в качестве суда кассационной инстанции – президиум суда субъекта РФ.

Что касается арбитражного процесса, то в соответствии со ст. 33.

1 Федерального конституционного закона “Об арбитражных судах в Российской Федерации” арбитражные апелляционные суды являются органами но проверке в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов арбитражных судов субъектов РФ, принятых ими в первой инстанции. Всего в России образованы 20 арбитражных апелляционных судов, каждый из которых осуществляет проверку судебных актов, принятых арбитражными судами нескольких субъектов РФ.

В ст. 24 этого же акта указано, что кассационной инстанцией в арбитражном процессе выступают федеральные арбитражные суды округов (территория РФ условно разделена на 10 таких округов). Они являются судами по проверке в кассационной инстанции законности вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов субъектов РФ и арбитражных апелляционных судов.

Надзорную инстанцию образуют высшие судебные органы – Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ. Президиумы данных судов проверяют в порядке надзора вступившие в законную силу судебные акты всех остальных судов.

Источник: https://studme.org/122811289317/pravo/struktura_sudebnoy_sistemy_rossiyskoy_federatsii

Судебная система РФ: понятия, структура

Судебная система рф ее структура

Осуществление судебной власти в РФ происходит посредством специально созданной системы судов.

На основании 3 части 118 статьи Конституции Российской Федерации судебную систему устанавливает конституция Российской Федерации и федеральный конституционный закон.

Положения Конституции конкретизируются в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 под номером 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации».

Определение 1

Суд, которым реализуется судебная власть и судебная система РФ, может быть только государственным органом. Другие организации, содержащие в своем наименовании слово «суд» (к примеру, третейский суд), не имеют той судебной власти, которая заложена в Конституции Российской Федерации и соответствующих законах, и также

Судебная система является установленной на основании Конституции РФ и федерального конституционного закона совокупности всех видов судов и уровней, которые построены для того, чтобы осуществлять судебную власть на основании федеративного и административно-территориального устройства РФ.

Виды судов

При учете федеративной природы государства, судебная система Российской Федерации может рассматриваться как двухуровневая (федеральный и региональный уровень).

Определение 2

Федеральный суд создается на основании Конституции Российской Федерации и федерального законодательства. Юрисдикция указанных судов распространяется на всю территорию России. Возможность осуществлять финансирование и материально-техническое обеспечение федерального суда может осуществляться исключительно за счет федерального бюджета.

Федеральными судами являются:

  1. Конституционный Суд РФ;
  2. Верховный Суд Российской Федерации;
  3. верховный суд республики, краевой или областной суд, городов федерального значения, суд автономной области и автономного округа, районный суд, военный и специализированный суд, которые составляют системы федеральных судов общей юрисдикции;
  4. арбитражный суд округа, арбитражный апелляционный суд, арбитражный суд субъектов Российской Федерации, которые составляют систему федеральных арбитражный судов.

Суды субъектов Российской Федерации создаются в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федерального законодательстве в лице законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации. Судами субъектов Российской Федерации являются конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации и мировые судьи.

Замечание 1

У таких судов есть своя особенность: юрисдикция мировых судей может распространяться на всю территорию РФ, а юрисдикция конституционных (уставных) судоы – только на территорию соответствующего субъекта Российской Федерации.

Организационное, правовое, материально-техническое, финансовое обеспечение конституционных (уставных) судов, финансирование их судей и аппарата осуществляется за счет средств соответствующего субъекта Российской Федерации, а финансирование мировых судей – из средств федерального бюджета.

При рассмотрении судебной системы по горизонтали можно отметить 3 высших суда (Конституционный, Верховный и Арбитражный Суды Российской Федерации), а также Дисциплинарное судебное присутствие.

В зависимости от того, какие процессуальные функции выполняются судами общей юрисдикции и арбитражными судами, их можно разделить на суды первой инстанции, суды апелляционной и кассационной инстанции.

В соответствии с 126 статьей Конституции Российской Федерации Верховный Суд – это высший судебный орган по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и другим делам, подсудным судам, которые образованы на основании федерального конституционного закона, ими осуществляется в предусмотренных законом процессуальных формах судебный надзор деятельности указанных судов и даются разъяснения относительно судебной практики.

Определение 3

Судебная инстанция является судом или его структурным подразделением (судебной коллегией, президиумом), который выполняет строго определенные полномочия.

Судебная система по вертикали условно разграничивается на суды конституционной юрисдикции, общей юрисдикции и арбитражной юрисдикции.

В данном случае единство судебной системы Российской Федерации обеспечивается за счет наличия самостоятельных специализированных судов, которые замыкаются в едином высшем судебном органе.

Субдебную системы выстраивают при учете того, сочетается ли внутренняя и внешняя специализация.

Судами конституционной юрисдикции являются Конституционный Суд Российской Федерации и конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации, которые обособлены в отношении друг друга; решения, которые принимает конституционный (уставной) суд субъекта, нельзя пересматривать в Конституционном Суде Российской Федерации. Конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации осуществляется судебная власть при помощи использования конституционного (уставного) судопроизводства, которое устанавливается посредством законов соответствующих субъектов Российской Федерации и регламентами указанных судов.

Судами общей юрисдикции осуществляют правосудие посредством разрешения споров и рассмотрения дел, которые относятся к их компетенции, при помощи использования гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Они разделяются на 4 звена, которые замыкаются в Верховном Суде Российской Федерации в качестве высшего судебного органа.

Первым звеном являются мировые судьи, которые осуществляют свою деятельность на соответствующих районных судебных участках и рассматривают дела по существу.

У мировых судей есть право на рассмотрение уголовных дел, которые связаны с преступлениями, предусматривающими наказание в виде лишение свободы на срок, который не превышает 3 лет; издание судебных приказов; расторжение браков, при условии отсутствия спора о детях и рассмотрение иных дел, вытекающих из брачно-семейных отношений, исключая дела об оспаривании отцовства (материнства), также относительно утсановления отцовства, лишения родительских прав, относительно усыновления ребенка; помимо этого они рассматривают дела об имущественных спорах, исключая те, которые касаются наследования имущества и дел, которые возникают в результате отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, если цена иска не превышает установленную на основании закона сумму.

Замечание 2

У мировых судей также есть право на рассмотрение дел относительно определения порядка пользования имуществом; дел относительно административных правонарушений, которые относятся к компетенции мирового судьи.

Мировым судьей дела рассматривают в зависимости от вновь открывшихся обстоятельств по отношению к решениям, которые были приняты им в первой инстанции и вступили в силу в соответствии с Федеральным законом от 17.12.1998 под номером 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации».

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/konstitutsionnoe-pravo-rossijskoj-federatsii/sudebnaja-sistema-rf/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.