Субъект посягательства при необходимой обороне

Сравнительное уголовное право

Субъект посягательства при необходимой обороне

⇐ Необходимая оборона

Условия правомерности обороны относятся не только характеру посягательства, но и к некоторым характеристикам обороняющегося, хотя указания на этот счет содержатся в уголовном законодательстве далеко не всех государств.

Так, УК стран СНГ и Балтии, а также УК Монголии прямо указывают, что это право принадлежит всем лицам независимо от возможности избежать посягательства либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Надо сказать, что такое право признавалось законодателем далеко не всегда даже в странах с либеральными традициями.

Так, в Великобритании до недавнего времени лицо было обязано спасаться бегством в случае нападения преступника, и только при отсутствии такой возможности получало право обороняться. Сходное правило закреплено в настоящее время.

УК некоторых штатов США (например, Нью-Йорка, Пенсильвании), согласно которым лицо может прибегнуть к смертоносной силе, если у него не было возможности отступить и, таким образом, избежать причинения смерти или тяжкого телесного вреда.

Действующие УК Индии и Сингапура, Афганистана, Ирака, нигерийского штата Замфара, Судана устанавливают, что нет права необходимой обороны в тех случаях, когда лицо имеет время для обращения за помощью к властям.

УК ряда стран СНГ, а также УК Монголии также указывают, что право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения.

К условиям правомерности обороны, относящимся к субъекту, также можно отнести требование отсутствия провокации со стороны обороняющегося.

Пропорциональность действий обороняющегося

Как было указано выше, одним из условий правомерности обороны является ее соответствие характеру посягательства.

В большинстве государств УК формулирует лишь общий принцип пропорциональности (разумной необходимости) примененных мер.

В других случаях законодатель более конкретно определяет (раскрывает) соотношение между характером противоправного деяния и допустимыми мерами обороны. При этом основное внимание законодателя направлено на то, чтобы четко определить, в каких случаях обороняющийся вправе (или, наоборот, не вправе) причинить нападающему смерть или тяжкий телесный вред.

Так, по УК Австралии правило о необходимой обороне не применяется, если данное лицо применяет физическую силу, что сопровождается намерением причинить смерть или серьезный вред другому человеку: для защиты собственности; или для предотвращения преступного нарушения границ владения; или для удаления лица, которое совершает преступное нарушение границ владения.

Согласно УК Канады причинение смерти или тяжкого телесного вреда при обороне допускается только в случае опасного для жизни и здоровья насильственного нападения и если при этом обороняющееся лицо разумно полагает, что это единственный способ предотвратить причинение нападающим смерти или тяжкого телесного вреда. Аналогичная норма есть в УК Самоа.

По УК Индии и Сингапура причинение смерти нападающему возможно в случае нападения с намерением убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования, совершения насильственных сексуальных действий, похищения людей, насильственного лишения свободы.

В некоторых случаях причинение смерти допускается и при особо опасных посягательствах на собственность — разбое, грабеже со взломом ночью и т.п.

Примерно тот же перечень посягательств, безусловно оправдывающих причинение нападавшему смерти или тяжких повреждений, содержится в УК нигерийского штата Замфара и УК КНР.

Примерный УК США предусматривает, что применение смертоносной силы ограничивается случаями, когда существует серьезная опасность для личности человека.

При этом в некоторых штатах США разрешается использование смертоносной силы для предупреждения или пресечения совершения любой насильственной фелонии, даже если нет угрозы для жизни и здоровья потерпевших; в других штатах лицо может оправданно применить смертоносную силу только если оно разумно полагает, что другое лицо вот-вот может незаконно причинить ему смерть или тяжкий телесный вред.

УК Франции прямо запрещает совершать умышленное убийство для пресечения совершения преступления или проступка против собственности.

Превышение пределов необходимой обороны

Исходя из принципа пропорциональности, законодательство всех стран мира предусматривает ответственность за превышение пределов необходимой обороны. По общему правилу, эта ответственность носит смягченный характер. Однако иногда законодатель допускает в этом случае и полный отказ от наказания.

В большинстве стран мира уголовный закон не раскрывает, что понимается под превышением пределов необходимой обороны и ответ на этот вопрос можно найти только в доктрине и судебной практике.

В ряде постсоциалистических государств законодатель дает четкое определение превышения пределов необходимой обороны, основой которого является формула «явное несоответствие действий обороняющегося характеру и степени общественной опасности посягательства».

Это относится, в частности, к УК таких стран, как Азербайджан, Албания, Армения, Беларусь, Болгария, Грузия, Казахстан, Латвия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

В целом в новых УК постсоциалистических стран законодатель закрепляет более жесткие формулировки, стремясь максимально снизить риск привлечения обороняющегося лица к уголовной ответственности.

С этой целью для установления факта превышения пределов необходимой обороны вводятся дополнительные критерии специальная форма вины, а также объективный (материальный) признак в виде серьезных негативных последствий такого превышения.

Яркий пример такого подхода представляет УК Беларуси, согласно которому «превышением пределов необходимой обороны признается явное для обороняющегося лица несоответствие защиты характеру и опасности посягательства, когда посягающему без необходимости умышленно причиняется смерть или тяжкое телесное повреждение». В приведенной формулировке учитываются как особенности психики обороняющегося (например, лицо может не видеть несоответствия из-за отставания в психическом развитии), так и объективный (материальный) признак в виде особо тяжких последствий (смерть или тяжкое телесное повреждение).

Во многом близкий к белорусскому подход наблюдается в УК Литвы, согласно которому превышением пределов необходимой обороны признаются случаи, когда по прямому умыслу совершается убийство или причиняется тяжкий вред здоровью, если защита явно не соответствовала характеру и опасности посягательства.

По УК Эстонии, так же, как и Литвы, такое превышение может быть совершено только с прямым умыслом.

Материальным признаком превышения по УК Латвии и Казахстана выступает нанесение нападающему чрезмерного, неоправданного вреда, по УК Украины — «тяжкого вреда», по УК КНР – «крупного ущерба».

УК Армении, России и Туркменистана исключают саму возможность постановки вопроса о превышении пределов необходимой обороны в случае посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. Такую же позицию занял украинский законодатель в отношении нападения вооруженного лица или нападения группы лиц, а также противоправного насильственного вторжения в жилище или другое помещение.

В последние десятилетия в мире все большее распространение получает подход, согласно которому лицо не подлежит ответственности или может быть полностью освобождено от нее в случае превышения пределов необходимой обороны (или вовсе не считается превысившим эти пределы), если несоразмерные действия совершены этим лицом исключительно вследствие замешательства, сильного душевного волнения, испуга, страха и т.п. состояний. Впервые подобная норма появилась еще в УК Великого герцогства Баденского 1845 года.

В Российской Федерации в 2003 году ст.37 УК о необходимой обороне также была дополнена аналогичной нормой: «не являются превышением необходимой обороны действия обороняющегося лица, вызванные неожиданностью посягательства, если лицо не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения».

Источник: https://isfic.info/sravn/gran69.htm

Необходимая оборона – защита или тюрьма. Что нужно знать гражданину!

Субъект посягательства при необходимой обороне

Что нужно знать гражданину при необходимой обороне, чтобы не сесть в тюрьму

В настоящее время разбор данной темы является до сих пор актуальным, поскольку встречаются случаи применения нашими гражданами мер необходимой обороны, после которых они оказываются в местах лишения свободы.

В соответствии со ст.

37 УК РФ не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

То есть если вы причинили вред человеку, который посягнул на вашу жизнь, это не будет являться преступлением, так как вы защищали себя, свою жизнь, свою семью, свои права (ситуации бывают разные). Но здесь не все так просто!!!!!!!!

Стоит сказать, что большинство уголовных дел данной специфики должны поступать в суд с обвинительным заключением именно по ст. 108 УК РФ, то есть убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, но некоторые следователи направляют дела данной категории квалифицируя действия граждан по ст. 105 УК РФ, а это уже совсем другое наказание (срок лишения свободы по ч.1 от 6 до 15 лет). Поэтому любой конфликтной ситуации нужно избегать, так как закон суров, а тот, кто его применяет склонен к обвинению.

В каком случае человек может прибегнуть к защите своих прав и личности без вреда для него со стороны закона и его правоприменителя в лице служащих?

В соответствии с ППВС от 27.09.

2012 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление» общественно опасное посягательство, сопряженное с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, представляет собой деяние, которое в момент его совершения создавало реальную опасность для жизни обороняющегося или другого лица. (То есть действия со стороны преступника носят исключительно общественно-опасный характер и представляют для вас реальную угрозу, в результате которой вам может быть причинен существенный вред здоровью (утрата жизненно важных органов или смерть).

О наличии такого посягательства могут свидетельствовать, в частности: 1)причинение вреда здоровью, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (например, ранения жизненно важных органов); 2)применение способа посягательства, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, удушение, поджог и т.п.). 3) Непосредственная угроза применения насилия, опасного для жизни обороняющегося или другого лица, может выражаться, в частности, в высказываниях о намерении немедленно причинить обороняющемуся или другому лицу смерть или вред здоровью, опасный для жизни, демонстрации нападающим оружия или предметов, используемых в качестве оружия, взрывных устройств, если с учетом конкретной обстановки имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Согласно ч.2 ст.

37 УК РФ защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия (например, побои, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья), является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства. Проще говоря, в данном случае меры со стороны обороняющегося должны соответствовать характеру и степени опасности посягательства, то есть действия обороняющегося должны соответствовать действиям посягнувшего на жизнь, при этом какого-либо умысла причинить смерть посягнувшему не должно быть, так как в этом случае человек превышает пределы необходимой обороны, поскольку изначально настроен на совершение преступления (причинение смерти).

Следует отметить, что состояние необходимой обороны возникает у гражданина не только с момента начала общественно опасного посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, но и при наличии реальной угрозы такого посягательства, то есть с того момента, когда посягающее лицо готово перейти к совершению соответствующего деяния.

Как мы знаем посягательства имеют еще и длящийся либо же продолжаемый характер (например, незаконное лишение свободы, захват заложников, истязание и т.п.). Именно в этом случае ваше право на необходимую оборону сохраняется ровно до того момента, пока посягательство не окончиться.

Стоит отметить, что если гражданин в состоянии необходимой обороны причинит посягнувшему на него лицу существенный вред здоровью в связи с совершением последним действий, хотя формально и содержащих признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, но если данное деяние со стороны преступника носит малозначительный характер и не представляет какой-либо общественной опасности, то действия обороняющегося гражданина будут признаны неправомерными и он не сможет ссылаться на состояние необходимой обороны. В этой связи следует также указать, что действия не могут признаваться совершенными в состоянии необходимой обороны, если вред посягавшему лицу причинен после того, как посягательство было предотвращено, пресечено или окончено и в применении мер защиты явно отпала необходимость, что осознавалось оборонявшимся лицом.

Пленум Верховного суда разъяснил, что состояние необходимой обороны может иметь место в случаях, когда:

защита последовала непосредственно за актом хотя и оконченного посягательства, но исходя из обстоятельств для оборонявшегося лица не был ясен момент его окончания и лицо ошибочно полагало, что посягательство продолжается; общественно опасное посягательство не прекращалось, а с очевидностью для оборонявшегося лица лишь приостанавливалось посягавшим лицом с целью создания наиболее благоприятной обстановки для продолжения посягательства или по иным причинам.

Если человек провоцирует на создание конфликтной ситуации, чтобы использовать ее как повод для совершения противоправных действий (для причинения вреда здоровью, хулиганских действий, сокрытия другого преступления и т.п.), то его действия в данном случае будут квалифицированы на общих основаниях (то есть ссылаться на состояние необходимой обороны он не сможет).

Согласно ч.2.1 ст. 37 УК РФ не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения (например нападение со спины с применением холодного оружия). В данной ситуации обороняющееся лицо вправе причинить любой по характеру и объему вред посягающему лицу. Уголовная ответственность для гражданина, который причинил вред посягавшему на него лицу, наступает если будет установлено, что оборонявшийся прибегнул к защите от посягательства, такими способами и средствами, применение которых явно не вызывалось характером и опасностью посягательства, и без необходимости умышленно причинил посягавшему тяжкий вред здоровью или смерть. (малозначительный характер действий преступника, не представляющие общественную опасность). При этом оборонявшееся лицо не подлежит уголовной ответственности, если умышленное причинение посягавшему лицу средней тяжести или легкого вреда здоровью либо нанесение побоев, а также причинение любого вреда по неосторожности, явилось следствием действий оборонявшегося лица при отражении общественно опасного посягательства.

При посягательстве нескольких лиц обороняющееся лицо вправе применить к любому из посягающих такие меры защиты, которые определяются характером и опасностью действий всей преступной группы.

Мой совет: избегайте любой конфликтной ситуации, так как она может повлечь за собой непоправимые последствия!!! И помните закон суров, а тот, кто его применяет склонен к обвинению. Лучше на свободе, чем в четырех стенах!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d401db1d4f07a00c0b35601/neobhodimaia-oborona-zascita-ili-tiurma-chto-nujno-znat-grajdaninu-5f3d60aa28ae6845c07334e8

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.