Ставка налога на имущество физических лиц 2020

Для кого налог на имущество в 2020 году вырастет в 2 раза? Власти восстанавливают справедливость

Ставка налога на имущество физических лиц 2020
ВЫБЕРУ.РУ / Иван Анчуков

До 2015 года налог на имущество физических лиц рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости. После 2015 года страна начала переходить на новый справедливый расчёт налога — по кадастровой стоимости. С 1 января 2020 года все регионы должны считать по-новому.

В связи с этим начались недовольства — люди получают огромные квитанции и не знают что с этим делать. Дальше — больше. Постепенно закончится переходный период с понижающими коэффициентами, и налоги ещё больше вырастут. Так ли страшна новая система, как о ней рассказывают, и кому особенно не повезло.

Изменения в расчёте налога с 2020 года

Инвентаризационная стоимость рассчитывается из площади, степени износа и затрат на строительство. Несложно догадаться, что чем старше дом, тем меньше инвентаризационная стоимость.

Так, двухкомнатная хрущёвка в центре города может оцениваться по инвентаризационной стоимости в 300 тыс рублей, в то время, как её рыночная стоимость около 3 млн рублей. С новостройками обратная ситуация.

Стандарты расчёта были введены в 1969 году и с тех пор не менялись, даже для оценки домов новой постройки. Отсюда возникает несправедливость и расхождение между реальной и инвентризационной стоимостью.

orenburzhie. Стандарты оценки инвентаризационной стоимости не менялись с 1969 года и одинаковы для всех домов, что не отражает рыночную стоимость.
Кадастровая стоимость приближена к рыночной.

В неё заложена не только площадь, но и удалённость района, его престижность, инфраструктура, класс жилья, материал стен и прочее. Расхождение с рыночной стоимостью будет, но не такое большое.

Раз в пять лет Росреестр будет пересматривать кадастровую стоимость, чтобы учитывать изменения на рынке.

Итак, по новому порядку налоговая база будет исчисляться не из инвентаризационной стоимости, а из кадастровой. Цель — восстановить справедливость и уравнять плательщиков налогов.

Сколько платить?

nash aleksandrov. Не обязательно считать налоги самостоятельно – налоговая это сделает за вас.

Региональные власти могут устанавливать свои налоговые ставки, но не превышающие базовые больше, чем в три раза. Так, базовый тариф на квартиру — 0,1%. В Москве введена прогрессивная шкала ставок в зависимости от стоимости недвижимости:

  • до 10 млн — 0,1%;
  • 10−20 млн — 0,15%;
  • 20−50 млн — 0,2%;
  • 50−300 млн — 0,3%;
  • свыше 300 млн — 2%.

Для снижения размера налога предусмотрены вычеты:

  • для квартир — 20 кв. м;
  • для домов — 50 кв. м;
  • для комнат — 10 кв. м.

Для примера. Есть квартира площадью 39 кв. м. Минусуем из этой площади вычет и получаем 19 кв. м. Налог надо будет уплачивать только на эту площадь. Второй пример — дом 45 кв. м. По нему вычет 50 кв. м, что даёт отрицательное значение. Налогооблагаемая база равна нулю.

Налог по кадастровой стоимости уравняет владельцев недвижимости. yandex by.

Даже при изменении кадастровой стоимости, налог не должен повышаться более, чем на 10%.

Как меняется стоимость

Новые правила расчёта налогов породили панику и недовольство. Не повезло владельцам квартир в старых домах, которые находятся в центре города.

Если взять пример выше: инвентаризационная стоимость на двухкомнатную квартиру — 300 тыс, кадастровая — 3 млн. Разница по налогу более 3000 рублей. Если взять московские квартиры, там налог будет ещё выше.

Особенно с учётом большого метража, на который действует повышающая ставка.

Ещё одна категория тех, кому не повезло — владельцы апартаментов. Если жильё не числится как квартира, комната или дом, то придётся платить 0,5%.

novosti s. Апартаменты — это не квартира, а, значит, налоговая ставка для них выше.

Но нельзя оценивать нововведение только негативно. Например, новостройка на окраине города.

Инвентаризационная стоимость будет высокая, поскольку все расходы на строительство посчитаны и заложены в неё, а износа пока нет.

Если ту же самую квартиру посчитать по кадастровой стоимости, то налогооблагаемая база понизится, к тому же будет заложен вычет.

Итак, в выигрыше окажутся владельцы маленьких недорогих квартир в новостройках, а владельцы больших квартир в старых домах, которые находятся в центре, проиграют.

E1. Владельцы квартир в новостройке будут платить меньше.

Представители налоговой службы уверяют, что в любом случае повышение не будет большим. Впрочем, народ не согласен. Для большинства 3, 4, 5 тысяч плюсом к расходам — ощутимо.

Ещё одна категория владельцев недвижимости, которая будет недовольна новой системой расчётов, — бизнесмены. Для них ставка налога 2%, нет никаких льгот и вычетов. И-за этого увеличение налогооблагаемой базы сильно скажется на окончательной сумме налога.

Что делать?

Для начала надо проверить кадастровую стоимость на сайте Росреестра. Иногда она может быть завышенной, поскольку сотрудник не учёл того, что дом в аварийном состоянии или другие особенности.

Чтобы восстановить справедливость, придётся проводить переоценку и писать обращение в Росреестр. При этом практика показывает, что удовлетворены бывают только 40% дел. Обращение в суд — дорого, долго и не гарантирует результат. В этом случае надо считать выгоды.

Из-за 500 рублей разницы по налогам нет смысла тратить более 30 тыс на судебные разбирательства и переоценку.

realt onliner. Оценка и дальнейшие судебные разбирательства из-за пересмотра кадастровой стоимости – долго и дорого.

После получения квитанции лучше пересчитать налог самостоятельно. Это можно сделать, подставив свои данные в формулу, или воспользоваться калькулятором на сайте налоговой.

Для этого надо знать: кадастровый номер, метраж жилья, количество собственников, инвентаризационную стоимость (можно запросить в БТИ). Если есть расхождения, то надо обратиться в своё отделение УФНС за новой квитанцией. Если квитанция не пришла, значит её надо искать не в почтовом ящике, а в электронном.

Подробнее об этом мы писали в статье «Ничего не забыли?»

samara bezformata. Распространённая схема ухода от налогов — переоформление недвижимости на льготников

Проверить наличие льгот.

На них имеют право инвалиды I и II группы, инвалиды детства, пенсионеры, предпенсионеры, участники ВОВ, военные, чернобыльцы.

Один из распространённых способов ухода от налогов — переоформление недвижимости на родственника, имеющего льготу. Здесь тоже есть свои нюансы и опасности.

Итак, со следующего года все регионы перейдут на новую систему расчёта налога. Чтобы сумма в квитанции не стала неожиданностью, лучше рассчитать примерную сумму самостоятельно.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vbr/dlia-kogo-nalog-na-imuscestvo-v-2020-godu-vyrastet-v-2-raza-vlasti-vosstanavlivaiut-spravedlivost-5de4fe0f3639e600b1c81f41

С 1 января 2020 года: налог на имущество физлиц

Ставка налога на имущество физических лиц 2020

Налог на имущество физических лиц относится к местным налогам и его размер определяется соответствующим нормативным актом, принимаемым местным законодательным органом (часть 1 статьи 61 Налогового кодекса России).

Размер налоговых ставок для своего региона вы можете посмотреть здесь (в том числе там же можно увидеть объём льгот и вычетов, а также основания для их предоставления).

Хотя существуют некие федеральные стандарты (главы 28, 31 и 32 Налогового кодекса России), но границы регулирования на местном уровне достаточно широкие…

До 2015 года налог на имущество физлиц в большинстве случаев носил номинальный характер (если забыть про личный транспорт, который власти всегда считали признаком «роскоши» и потому изо всех сил облагали оброком).

Налог на недвижимое имущество исчислялся с «инвентарной» или «балансовой» стоимости (для жилья и земли соответственно) и его размер в большинстве случаев был незначительный или даже около нулевой (особенно для старых домов или садовых участков), но в 2014 году случился известный кризис, в связи с чем эту неосвоенную кубышку было решено вскрыть и влить в бюджет.

С 2015 года налог стали исчислять с кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной. Переход к новому уровню налоговой нагрузки осуществлялся поэтапно (коэффициент постепенно повышался с 0,2 до единицы), но с нового года по всей стране налог на имущество будет начисляться теперь только по новым правилам и в полном объёме.

Да, ещё не во всех муниципальных образованиях посчитали кадастровую стоимость, но это прям вот последние из могикан – нерасторопных будут подгонять из Москвы, да и сами местные власти в первую очередь заинтересованы в увеличении налоговых поступлений.

Размер налога исчисляется довольно просто.
Налог на объекты недвижимости (но НЕ земельные участки):

– самые распространённые (народные) объекты налогообложения: комнаты, квартиры, жилые дома, хозяйственные постройки разного назначения площадью менее 50 кв.м.

, расположенные на земельных участках с разрешённым использованием «индивидуальное жилищное строительство», «личное подсобное хозяйство», «садоводство», «огородничество» (то есть НЕ на земле «общественно-делового», «промышленного» и разного прочего подобного назначения), гаражи и машино-места, объекты незавершённого строительства (если в итоге будет построено что-то из ранее перечисленного), а также доли указанных объектов недвижимости облагаются налогом по ставке – до 0,3% от кадастровой стоимости (то есть для квартиры кадастровой стоимостью 5 миллионов рублей размер ежегодного налога будет от нуля до 15 000 рублей);

– самые дорогие объекты налогообложения: недвижимость с кадастровой стоимостью более 300 миллионов рублей могут облагаться по повышенной ставке налога – до 6% от кадастровой стоимости;

– все прочие объекты (то есть в первую очередь хозяйственные постройки площадью более 50 кв.м. и/или предназначенные для предпринимательской деятельности) облагаются налогом в размере – до 1,5% от кадастровой стоимости.

Ставка налога может быть дифференцированной в указанных пределах в зависимости от размера кадастровой стоимости, назначения объекта или его местоположения (статья 406 Налогового кодекса России).

Размер кадастровой стоимости любого объекта недвижимости можно абсолютно бесплатно и самостоятельно посмотреть в справочном разделе Росреестра. Например, стоимость здания уфимского Конгресс-холла, с кадастровым номером 02:55:010147:2039, площадью 36 000 кв.м., составляет в данный момент 367 млн руб.

Предусмотрены налоговые вычеты (из кадастровой стоимости объектов налогообложения в пропорциональном размере):

– 10 кв.м. для комнаты;- 20 кв.м. для квартиры;- 50 кв.м. для жилого дома;- 1 миллион рублей для «единого недвижимого комплекса», в состав которого входит хотя бы один жилой дом;

– дополнительно к вышеуказанным вычетам для многодетных семей (3 и более несовершеннолетних детей) предусмотрен дополнительный вычет в размере 5-7 кв.м. от налогооблагаемой базы для комнаты/квартиры/жилого дома из расчёта на каждого ребёнка (статья 403 Налогового кодекса России);

– хозяйственные постройки площадью менее 50 кв.м. на землях ИЖС, ЛПХ, садоводство и огородничество;

– другие вычеты для отдельных категорий льготников (статья 407 Налогового кодекса России).

Полный перечень ставок, льгот и вычетов для своего региона можно посмотреть здесь (для примера показана Москва, но, нажав на герб сверху, можно изменить справочный параметр, поменяв на любой другой субъект федерации). Внимание: в справочной информации имеются 4 вкладки и там можно увидеть: размер «ставок», размер и условия «вычетов», обязательные «федеральные льготы», а также дополнительные «местные» – изучайте внимательнее, там достаточно просто и доходчиво всё описано (ИФНС – респект

Источник: https://zsbooka.livejournal.com/214204.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.