Ст 110 прим 1 ук рф

Адвокат по ст. 110, 110.1, 110.2 УК РФ Доведение, склонение к самоубийству

Ст 110 прим 1 ук рф

Адвокат по ст. 110, 110.1, 110.2 УК РФ, защита по доведению до самоубийства, склонению к совершению самоубийства, организации деятельности на побуждение к самоубийству.

Уголовный кодекс выделят несколько составов, предусматривающих уголовную ответственность за побуждение различными способами другого лица к совершению самоубийства, это ст. 110 УК РФ Доведение до самоубийства, ст. 110.1 УК РФ Склонение или содействие совершению самоубийства и ст. 110.2 УК РФ Организация деятельности, направленной на побуждение к самоубийству.

Состав ст. 110 УК РФ предусматривает доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения, систематического унижения. Причем ответственность предусмотрена даже при тех обстоятельствах, если потерпевшему не удалось покончить с жизнью (покушение на самоубийство).

Ответственность по простому составу доведения до самоубийства предусмотрена до 6 лет лишения свободы, таким образом преступление квалифицируемое по части первой ст. 110 УК РФ является тяжким. Квалифицирующими признаками, образующими более тяжкий состав по части второй ст.

110 УК РФ, являются доведение до самоубийства несовершеннолетнего или потерпевшего в беспомощном состоянии, женщины в состоянии беременности,  двух или более лиц, группой лиц, в публичном выступлении. Ответственность по части второй ст.

110 УК РФ более суровая и предусматривает до 15 лет лишения свободы, что относится к категории особо тяжких преступлений.

Ст. 110.1 УК РФ Склонение к самоубийству, по сравнению с доведением до самоубийства является менее тяжким составом. Диспозиция части первой ст. 110.1 УК РФ предусматривает склонение к самоубийству путем уговоров, предложений, подкупа, обмана, то есть без применения каких-либо насильственных действий или унижений.

Часть вторая предусматривает ответственность за содействие в совершении самоубийства путем советов, указаний, предоставления информации или средств (орудий) совершения самоубийства. Часть третья ст. 110.1 УК РФ содержит квалифицирующие признаки, аналогичные по своему содержанию со с частью второй ст. 110 УК РФ.  Ст.

110.1 УК РФ интересна тем, что составы преступления указанные в части первой, второй и третьей не предполагают совершения самоубийства потерпевшим, преступление считается оконченным с момента совершения действий по склонению или к совершению самоубийства.

Если указанные действия принесли те результаты, на которые были направлены, а именно если самоубийство или его попытка имела место быть со стороны потерпевшего, то действия квалифицируются по более тяжким составам, предусмотренным частями четвертой, пятой и шестой ст. 110.

1 УК РФ, за что предусмотрена ответственность на срок до десяти, двенадцати и пятнадцати лет соответственно.

Состав ст. 110.2 УК РФ предполагает организацию деятельности, направленной на совершение самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к его совершению. Простой состав ст. 110.

2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы до десяти лет, квалифицированный состав (организация деятельности побуждающей к самоубийству  в публичном выступлении, через СМИ или интернет) до пятнадцати лет лишения свободы.

Что может считаться доведением, склонением к самоубийству или организацией деятельности побуждающей к его совершению

Под ответственность по указанным статьям, связанным с самоубийством могут подпадать различные действия насильственные и не насильственные, направленные на лишение потерпевшим себя жизни. И если с составами ст. 110 и 110.

1 УК РФ в целом все понятно, в первом случае совершить самоубийство побуждают насильственные действия (угрозы, жестокое обращение, унижения) обвиняемого, а во втором обвиняемый склоняет или содействует самоубийству своими действиями, то с квалификацией действий подпадающих под состав ст. 110.2 УК РФ могут возникнуть трудности.

Бурную реакцию общества вызвали сообщения СМИ об участившихся случаях вовлечения несовершеннолетних в различные группы смерти «Синий кит», пропагандирующие самоубийство, и это понятно, без всякого сомнения указанные факты являются опасным явлением и требуют адекватной реакции со стороны правоохранительных органов.

Но другой вопрос в том, как быть с художественными произведениями литературы, кино, в которых демонстрируются способы совершения самоубийства и действия по подготовке к нему. Опасно явление когда борьба с организацией сообществ самоубийц приобретает характер компании, тогда под общую гребенку часто попадают невиновные.

Защита по ст. 110, 110.1, 110.2 УК РФ Доведение, склонение к самоубийству или организации деятельности побуждающей к его совершению

Защита по делам о самоубийстве строиться на тщательном анализе обстоятельств дела. Для следствия необходимо доказать причинно-следственную связь между действиями обвиняемого и совершением потерпевшим действий направленных на самоубийство. Различные по тяжести и диспозиции, но вместе с тем схожие составы преступлений по ст. ст. 110, 110.1, 110.

2 УК РФ предусматривающие ответственность за доведение, склонение, способствование и организацию деятельности способствующей совершению самоубийства требуют тщательного анализа всех обстоятельств дела, иначе растет вероятность ошибочной квалификации, что часто допускается правоохранительными органами.

Задача адвоката при защите на предварительном следствии заключается в недопущении обвинения подзащитного по более тяжкой статье.

Адвокат по ст. 110, 110.1, 110.2 УК РФ Доведение, склонение к самоубийству или организации деятельности побуждающей к его совершению

Если Вам или Вашему родственнику грозит обвинение по одному из составов ст.ст. 110, 110.1 или 110.

2 УК РФ по делу о доведении, склонении или организации деятельности побуждающей к его совершению самоубийства, скорейшее обращение к адвокату по уголовным делам может помочь взять ситуацию под свой контроль и выйти из нее с минимальными последствиями насколько это возможно. Чтобы связаться с адвокатом звоните по телефону указанному на сайте.

Стоимость услуг адвоката по ст. 110, 110.1, 110.2 УК РФ Доведение, склонение к самоубийству

Стоимость услуг адвоката по доведению и склонению к самоубийству определяется несколькими факторами, такими как уровень квалификации специалиста, оказывающего помощь, специфика дела, трудозатраты на оказание помощи.

Чтобы понять цену на услуги адвоката по делу, необходимо обратиться на консультацию, в ходе которой адвокат вникнет в суть дела, определит позицию защиты исходя из ваших целей, и обговорит объем необходимой помощи. В среднем, цена ведения дела на предварительном следствии составляет от 100 тыс. руб.

, в суде от 70 тыс. руб., если специалист участвовал в деле на предыдущей стадии.

Адвокат по уголовным делам высокого профессионального уровня и со знанием специфики, именно по ст. 110 УК РФ, обеспечит для вас надежную защиту на всех стадиях уголовного производства.

Источник: https://advokat-krasnogorsk.ru/uslugi/zachita-po-ugolovnim-delam/prestupleniya-protiv-jizni-zdorovya/110-uk-rf/

Преступления против жизни и здоровья (глава 16 Уголовного кодекса РФ)

Ст 110 прим 1 ук рф

Видовым объектом преступлений, предусмотренных гл. 16 УК, являются жизнь и здоровье человека.

Статья 105. Убийство

Состав преступления: материальныйУбийство признаётся оконченным с момента наступления смерти потерпевшего. Не имеет значения, когда наступила смерть:немедленно или спустя какое-то время.

Непосредственный объект: жизнь человека.

Началом жизни принято считать начало физиологических родов. Таким образом, посягательство на плод, находящийся в утробе матери, убийством не считается и может влечь уголовную ответственность за незаконный аборт или причинение тяжкого вреда здоровью женщины.

Момент окончания жизни считается наступление физиологической смерти, когда вследствие полной остановки сердца и прекращения снабжения клеток кислородом происходит необратимый процесс распада клеток центральной нервной системы. Временная приостановка работы сердца (клиническая смерть) не означает окончания жизни.

Объективная сторона:

  1. действие (бездействие), направленное на лишение жизни другого лица;
  2. смерть потерпевшего как обязательный преступный результат;
  3. причинная связь между действием (бездействием) виновного и наступившей смертью потерпевшего.

Субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14 лет.

Субъективная сторона: вина в форме умысла (как прямого, так и косвенного) на причинение смерти.

Мотив и цель могут играть роль обязательных признаков субъективной стороны убийства лишь при условии, когда они прямо предусмотрены уголовным законом.

Дополнительно:

В ст. 105 УК РФ объединены простой и квалифицированный виды убийства.

Простым признаётся убийство без смягчающих и отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 105 УК).

Квалифицированным признаётся убийство, совершённое при наличии хотя бы одного из отягчающих обстоятельств (квалифицирующих признаков), перечисленных в ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Квалифицированным признаётся убийство:

  1. двух или более лиц;
  2. лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
  3. малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека;
  4. женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
  5. совершенное с особой жестокостью;
  6. совершенное общеопасным способом;
  7. по мотиву кровной мести;
  8. совершённое группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  9. из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;
  10. из хулиганских побуждений;
  11. с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;
  12. по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
  13. в целях использования органов или тканей потерпевшего.

Статья 106. Убийство матерью новорождённого ребёнка

Состав преступления: материальный. Убийство признаётся оконченным с момента наступления смерти ребёнка.

Непосредственный объект: жизнь человека.

Объективная сторона:

  1. действие (утопление, удушение и т.д.) либо бездействие (отказ от кормления, непринятие мер к защите ребёнка от воздействия низких температур т.п.), направленное на лишение жизни ребёнка;
  2. смерть ребёнка как обязательный преступный результат;
  3. причинная связь между действием (бездействием) матери и наступившей смертью ребёнка.

Убийство матерью новорождённого ребёнка может иметь место: а) во время родов; б) сразу же после них; в) в условиях психотравмирующей ситуации; г) в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

Убийство новорождённого во время или сразу же после родов не обязательно связывается с каким-либо особым психологическим состоянием роженицы. Важно только установить, что убийство укладывается в определённый законом промежуток времени («во время или сразу же после родов»).

Убийство матерью убийство матерью новорождённого ребёнка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, – напротив, не связывает ответственность со столь узким промежутком времени. Психотравмирующая ситуация может возникнуть до родов, во время родов или некоторое время спустя.

Субъект: специальный – мать новорождённого ребёнка, достигшая к моменту совершения преступления 16-летнего возраста.

Субъективная сторона: вина в форме умысла.

Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта

Состав преступления: материальный. Убийство признаётся оконченным с момента наступления смерти потерпевшего.

Непосредственный объект: жизнь человека.

Объективная сторона:

  1. действие (бездействие), направленное на лишение жизни другого лица;
  2. смерть потерпевшего как обязательный преступный результат;
  3. причинная связь между действием (бездействием) виновного и наступившей смертью потерпевшего.

Обязательным признаком объективной стороны является провоцирующая обстановка (ситуация), создаваемая виновными действиями потерпевшего. К ним закон относит альтернативно:

  1. насилие;
  2. издевательство;
  3. тяжкое оскорбление;
  4. иные противоправные или аморальные действия (бездействие) потерпевшего.

Аффект может быть вызван также «длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего».

Субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста и находящееся в момент совершения убийства в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта).

Субъективная сторона: вина в форме аффектированного умысла (как прямого, так и косвенного).

Дополнительно:

Аффектом принято называть особое психическое состояние человека, которое характеризуется кратковременностью и бурным развитием, сильным и глубоким эмоциональным переживанием, ярким внешним проявлением, сужением сознания и снижением контроля за своими действиями.

Источник: http://xn--n1abcb1e.xn--p1ai/%D1%83%D0%BF/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8_%D0%B8_%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.