Регрессивный иск образец

Образец искового заявления «О взыскании расходов по коммунальным и иным платежам в сфере ЖКХ в порядке регресса, разделении оплаты за услуги в сфере ЖКХ»

Регрессивный иск образец

В Черемушкинский районный суд г. Москвы

Истец: Минсов Алексей Николаевич, адрес регистрации: г. Москва, ул. ———, д. ————

Т. 8(915)484———

Ответчик: Минсова Елена Александровна, действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетнего ребенка- Минсова Николая Алексеевича, зарегистрированных по адресу: г. Москва, ул. ———, ———— Третье лицо: 1) ГБУ города Москвы «Жилищник по району ———, находится по адресу: 1178321, г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 128; 2) ПАО «МГТС», находится по адресу: 119991,

г. Москва, ул. Б. Ордынка, д. 25, стр. 1

Цена иска: 97604.69 рубль (госпошлина 3129 рублей + 300 рублей за исковое требование о

разделе оплаты)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

О взыскании расходов по коммунальным и иным платежам в сфере ЖКХ в порядке регресса, разделении оплаты за услуги в сфере ЖКХ

В моей собственности находится ½ доля квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. ———, д. 9, корпус 6, кв. 30. Дом, в котором расположена квартира обслуживает ГБУ  города Москвы «Жилищник района ———».

Собственниками указанной квартиры кроме меня также являются: моя бывшая супруга- Минсова Е.А., брак с которой расторгнут в 2015 году,   наш общий ребенок- Минсов Николай Алексеевич, 18.12.2008 года рождения. У каждого из них имеется право собственности в размере по ¼ доли в праве собственности.

ГБУ города Москвы «Жилищник по району ———» выставляет счета для оплаты платежей коммунальных услуг и иных обязательных платежей в сфере ЖКХ.

Указанная квартира оборудована домашним телефоном. Услуги домашней телефонной связи предоставляются ПАО «МГТС», которое выставляет отдельный от коммунальных услуг счет для оплаты услуг телефонной связи.

Отдельные счета для оплаты потребленной электроэнергии выставляются МОСЭНЕРГОСБЫТом.

Разделение оплаты коммунальных и иных платежей в сфере ЖКХ между собственниками не производилось, ни в судебном порядке, ни путем заключения соглашения.

Достичь соглашения по разделению оплаты коммунальных услуг и иных обязательных платежей в сфере ЖКХ, оплаты услуг телефонной связи, согласно доли, которая принадлежит нашему общему ребенку, не представилось возможным.

Родители несовершеннолетнего ребенка несут обязанность по его содержанию, в том числе обязаны содержать недвижимость, которая имеется в собственности ребенка, в том числе нести обязанность по оплате за него налогов и иных платежей, в том числе начисленных  сфере ЖКХ и  связанных с такой недвижимостью.

Родители несут равные права и обязанности по отношению к общему несовершеннолетнему ребенку, следовательно между родителями ребенка должна равно разделена оплата расходов по содержанию недвижимости, принадлежащей ребенку.

Таким образом на содержание недвижимости, имеющейся в собственности общего ребенка я должен уплачивать расходы равные ¼ : 2=1/8 часть. Такую же часть должная за ребенка оплачивать Ответчица- моя бывшая супруга, то есть тоже 1/8 часть.

Таким образом моя доля по оплате платежей, связанных с содержанием квартиры, равняется 1/2 + 1/8 = 5/8, а Ответчицы 3/8.

Указанные услуги оплачиваются только мною.

Так, за период ноябрь 2016 г.- июль 2019 г. мною оплачены коммунальные услуги и иные обязательные платежи в сфере ЖКХ в полном объеме в размере 197173.8 рублей.

За указанный же период оплачены услуги МОСЭНЕРГОСБЫТа в размере 26036.88 рублей.

За период март 2017- июль 2019 года оплачены услуги по предоставлению телефонной связи МГТС в размере  37068.53 рублей.

Из содержания положений статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что собственник обязан нести все финансовые расходы, связанные с содержанием имущества, в том числе по оплате содержания жилья и коммунальных услуг. На совместно проживающих с собственником членов его семьи и бывших членов его семьи возложена солидарная с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением (часть 3).

В силу частей 2 и 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт и плату за коммунальные услуги.
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно части 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу подпункта 1 пункта 2 статьи 325 Гражданского кодекса Российской Федерации должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

https://www.youtube.com/watch?v=DLrnB85f8YA

Таким образом я имею право на взыскание в порядке регресса оплаченных коммунальных платежей с Ответчиков.

Учитывая, что одним из собственников является наш общий с Ответчиком ребенок, которому принадлежит ¼ доля в праве  собственности на квартиру, то каждый из родителей обязан оплачивать его долю в равных частях, то есть по 1/8=1/4:2.

Таким образом долю, которую должна оплачивать Ответчик равняется 3/8 доли=1/4+1/8.

Из указанного следует, что взысканию с Ответчика подлежат следующие суммы:

— за коммунальные услуги и иные обязательные платежи в сфере ЖКХ- 73940,17 рублей =197173,8 рублей  х 3 : 8;

— за услуги телефонной связи- 13900,69 рублей =37068.53 рублей х 3 : 8.

— за использованную электроэнергию- 9763,83 рублей= 26036,88 рублей х 3 : 8.

А всего общая сумма в размере- 97604,69 рубль.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 325 ГК РФ, ст. ст. 131-132 ГПК РФ,

ПРОШУ:

  1. Взыскать с Минсовой Елены Александровны в мою пользу расходы по коммунальным и иным обязательным платежам в сфере ЖКХ в порядке регресса в размере:

— коммунальные услуги и иные обязательные платежи в сфере ЖКХ-  73940,17 рублей;

— за услуги телефонной связи- 13900,69  рублей;

— предоставленную электроэнергию- 9763,83 рублей.

  1. Разделить оплату по содержанию квартиры (коммунальные услуги, иные обязательные платежи в сфере ЖКХ, оплату услуг домашней стационарной телефонной связи), расположенной по адресу: г. Москва, ул. ———, д. 9, корпус 6, кв. 30 между сособственниками до совершеннолетия общего ребенка- Минсова Николая Алексеевича, 18.12.2008 года рождения, в следующих долях:

— для Минсова Алексея Николаевича- 5/8 доли в оплате;

— для Минсовой Елены Александровны- 3/8 доли в оплате.

  1. Взыскать с Минсовой Елены Александровны в мою пользу компенсацию судебных издержек в виде оплаченной госпошлины.

ПРИЛОЖЕНИЕ: копия настоящего иска для стороны; квитанция об оплате госпошлины; документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг и иных обязательных платежей в сфере ЖКХ; документы, подтверждающие оплату услуг телефонной связи; документы, подтверждающие оплату постановленной электроэнергии; копия квитанции коммунальных услуг; копия квитанции по поставленной электроэнергии; копия квитанции по услугам домашней телефонной связи; выписка из домовой книги; электронная выписка из ЕГРН; справка о финансовом состоянии лицевого счета; копия свидетельства о расторжении брака; копия свидетельства о рождении ребенка.

Истец                                                                      _________________(А.Н. Минсов)

«_____» ____________2019 года

Источник: https://advokat07.ru/praktika/obraztsy-documentov/o-vziskanii-rashodov-po-kommunalnim-i-inim-platejam

Что такое взыскание в порядке регресса, образец искового заявления о взыскании ущерба в порядке регресса | Юридические Советы

Регрессивный иск образец

Последнее обновление: 31.01.2020

Что такое регресс? Это понятие хорошо известно юристам в области гражданского права России, по-латыни оно дословно означает «возвратить обратно». Взыскание в порядке регресса происходит всегда по инициативе третьей стороны гражданско-правовых отношений, которой пришлось возместить вред, фактически причиненный другим лицом. Познакомимся с этой процедурой в данной статье.

Что подразумевает регресс

Это всегда как минимум три стороны:

  1. То лицо, которое вправе требовать оплаты – им может быть и организация (например, страховая компания);
  2. То лицо, которое было обязано заплатить и не заплатило;
  3. Лицо, которое не является должником, но по вине должника уплатило долг в силу определенных оснований, – с момента оплаты у него возникает право регресса.

Наглядным примером порядка, позволяющего «вернуть уплаченное», являются следующие ситуации:

1. работодатель предъявляет иск к своему работнику, за которого он выплатил ущерб другим лицам.

Пример №1. При строительстве дома один из строителей, работавших по контракту у Семенова К.А.

, нарушил требования охраны труда и безопасности, вследствие чего плохо закрепленная балка упала на проектировщика, который приехал на объект для корректировки плана, были причинены телесные повреждения. Семенову К.А.

пришлось выплатить пострадавшему компенсацию в размере 120000 рублей по судебному решению. В дальнейшем в порядке регресса Семенов К.А. взыскал эту сумму с виновного в происшествии работника.

2. страховая компания взыскивает уплаченное с застрахованного лица. Здесь необходимо различать термины регресса и суброгации.

Так, в случае обращения пострадавшего в ДТП в свою страховую компанию, имеет место последующее взыскание от имени этой организации с компании виновника ДТП – это есть суброгация.

Регрессным иск считает в том случае, когда страховая компания взыскивает уплаченное ею по ОСАГО со своего клиента. Основаниями для предъявления требований в таком порядке предусмотрены законом:

  1. Когда страхователь был за рулем в состоянии алкогольного опьянения.
  2. Когда ДТП совершено лицом, которое не имело водительских прав.
  3. Когда водитель не был вписан в страховку.
  4. Если водитель скрылся с места ДТП.

3. регресс допускается в области социального страхования при возмещении ущерба, причиненного действиями третьего лица.

Пример №2. Яковлев А.П. являлся потерпевшим по уголовному дела — ему причинил ножевое ранение Миронов К.Р., которого привлекли к уголовной ответственности по ст. 111 УК РФ. Яковлеву А.П. пришлось находиться на лечении в стационаре, ему были сделаны две сложные операции.

Медицинская помощь оказывалась бесплатно по полису, финансирование в таких случаях осуществляется из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Поскольку Вред Яковлеву был причинен по вине другого лица, от имени ФОМС был подан иск к Миронову о взыскании в порядке  регресса денежных средств на сумму 12087 рублей (стоимость лечения).

Иск был судом удовлетворен, о чем было указано прямо в обвинительном приговоре.

4. собственник источника повышенной опасности оплатил вред, причиненный человеком, управлявшим им. Под источником повышенной опасности понимаются не только транспортные средства, но и различные механизмы, взрывчатые вещества, строительная техника и т.д.

В статье 1079 ГК РФ отражена обязанность владельца источника повышенной опасности нести бремя ответственности за вред, причиненный им другим лицам.

В то же время, собственник вправе в регрессном порядке предъявить требования о возврате уплаченного с фактического виновника.

Пример №3. Деятельность Макарова А.Р. была связана со сдачей в аренду собственного подъемного крана – это был его неплохой доход, на который, собственно, он и существовал. Арендатор Иванушкин Р.Г., исправно плативший ему ежемесячную арендную плату, сам находился за рулем управления крана. По неопытности Иванушкин Р.Г.

не справился с управлением и причинил телесные повреждения посторонней женщине, случайно оказавшейся рядом со стройкой. Макарову А.Р., в силу ст. 1079 ГК, пришлось выплатить пострадавшей компенсацию причиненного вреда, определенной судом в размере 120000 рублей. Впоследствии Макаров А.Р. обратился в суд в порядке регресса, взыскав с Иванушкина Р.Г.

указанную сумму.

Примерный перечень тех оснований, по которому возможен регрессный порядок рассмотрения требований, изложенный выше, следует из ст. 1081 ГК РФ. По сути, в рамках этой нормы можно «вернуть обратно» все, что оплачено лицом, которое не являлось реальным должником по практически любому обязательству вследствие причинения вреда.

Есть и другие нормы ГК РФ, регулирующие частные случаи регресса – например, ст. 147 ГК РФ (в сфере обязательств по ценным бумагам), ст. 379 ГК РФ (по уплаченной банковской гарантии), ст. 399 ГК РФ (при субсидиарной ответственности) и т.д.

Так, в соответствии со ст. 325 ГК РФ, при солидарной ответственности должник, уплативший всю сумму долга, вправе взыскать ее за вычетом своей части с других должников. Такая ситуация может возникнуть, когда один из сособственников жилого помещения оплатил коммунальные услуги — он может обратиться в суд с заявлением о взыскании уплаченного долга в порядке регресса с других сособственников.

Пример №4. Трое собственников квартиры проживали совместно и пользовались коммунальными услугами, однако не оплачивали их.

Поскольку по почте пришло уведомление об отключении воды и электричества, один из проживающих решил оплатить всю сумму долга, накопившуюся за 8 месяцев.

Впоследствии жилец, погасивший задолженность, взыскал с двух других сособственников 2/3 суммы в равных долях (расчет велся исходя их общего размера долга, поделенного в равных частях на троих).

Одним из часто встречающихся примеров требований, похожих на регресс, но в юридическом смысле не относящихся к нему, является иск поручителя о взыскании суммы, уплаченной им за заемщика. Сейчас, учитывая высокий процент закредитованности россиян, люди стали чаще отказывать в просьбах стать поручителем по займам, тогда как ранее чуть ли не каждый второй кредит был обеспечен поручительством.

Пример №5. По кредитному договору Кинетин Р.П. являлся заемщиком, а Сукнов А.В. – поручителем. После двух лет своевременных платежей Кинетин Р.П. перестал вносить деньги на счет по личным причинам, в суть которых вдаваться не будем.

Тогда началась работа сотрудников отдела банка по проблемным задолженностям, а потом и сторонними коллекторами. В результате Кинетин Р.П. так и не оплатил даже текущую задолженность, и письменная претензия с требованием погасить всю сумму долга была направлена в адрес поручителя. Сукнов А.В.

и сам пробовал разговаривать со своим другом, которому когда-то согласился помочь, но положительного эффекта не добился. Долг продолжал расти, росли штрафы и пени. Банк объявил о намерении взыскать всю сумму с заемщика и поручителя в равных долях. Чтобы этого не произошло (Сукнов А.В.

, прежде всего, опасался ареста счетов, так как был индивидуальным предпринимателем и тогда бы вся его деятельность просто прекратилась), поручитель погасил долг полностью. С этого момента у него возникло право регрессных требований. Сукнов А.В.

обратился в суд с иском о взыскании с заемщика всей суммы долга, уплаченной за него, состоялось решение суда в пользу поручителя.

Таким образом, поручитель вернул обратно то, что было им оплачено, но, поскольку эти требования стали возможными в рамках ст.

365 ГК, по которой поручитель фактически «встает» на место кредитора, пользуясь даже правом залога при его наличии, то юридически грамотным было бы данную ситуацию к регрессионным не относить.

Об этом прямо указано Высшим Арбитражным Судом РФ в Постановлении Пленума по вопросам поручительства № 42 от 12.07.2012 года (п.п.13-14).

Отметим, что в ряде случаев право регресса исключено законом:

  • если родители возместили вред, причиненный их детьми, они не вправе требовать вернуть с несовершеннолетних уплаченное.

    Пример №6. 13-летний Никонов П.А. причинил телесные повреждения несовершеннолетнему Егорову К.А., вследствие чего родители пострадавшего предъявили иск о компенсации морального вреда и возмещении ущерба здоровью к отцу Никонова П.А., в размере 30000 рублей.

    Иск был удовлетворен, поскольку вместо несовершеннолетних детей ответчиками являются родители, как следует из правил ст. 1073 ГК РФ. Когда Никонов П.А. достиг совершеннолетия, его отец, находившийся в длительных неприязненных отношениях с сыном и бывшей супругой, решил подать в суд иск о возврате уплаченной им суммы, при этом ответчиком указал своего ребенка.

    Решением суда в удовлетворении этих требований было отказано, поскольку в данном случае регресс неприменим.

  • если вред, причиненный недееспособным, возместил опекун, то он не вправе заявлять требования в регрессном порядке к недееспособному лицу.

Срок исковой давности

Как известно, общий срок исковой давности по делам о взыскании задолженностей составляет 3 года, если иное не указано в договоре. Для регрессных исков этот трехлетний срок начинается со дня исполнения основного обязательства – тогда и возникает право «требовать обратно».

Пример №7

Источник: http://juresovet.ru/chto-takoe-vzyskanie-v-poryadke-regressa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.