Постановление мирового судьи о прекращении уголовного дела

Постановление о прекращении уголовного дела за примирением сторон

Постановление мирового судьи о прекращении уголовного дела

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 

            г. Москва                                                                                                                  13 февраля 2014 года

Нагатинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Крутовской Л.A., при секретаре Колмаковой М.А., с участием помощника прокурора Морозовой Е.П. защитника Бондарчука В.Ю. потерпевшего Д.А.Е. подсудимого К.И.Э.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

К.И.Э., 1981 года рождения, уроженца г. Москвы, гражданина РФ, со средне специальным образованием, холостого, работающего в ГУП г. Москвы, зарегистрированного по адресу: г. Москва, ул. Каргопольская, д., кв., ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч. 3, 161 ч.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый К.И.Э. обвиняется в покушении на грабеж, то есть открытом хищении чужого имущества, а именно в том, что он находясь в состоянии алкогольного опьянения 11.2013 года примерно в 01 час 20 минут, возле дома по адресу: г. Москва, ул. Кустанайская, д.

, имея умысел на совершение тайного хищения чужого имущества и обращения его в свою собственность, оценив обстановку и возможность совершения планируемого преступления, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, реализуя задуманное, взял камень, которым разбил стекло передней правой двери автомашины Хендэ Соната, гос.номер, белого цвета, принадлежащей Д.А.Е., после чего проник через разбитое стекло в салон указанной автомашины, где из бардачка взял автомобильный радар черного цвета, стоимостью 0000 рублей, однако, в этот момент он (К.И.Э.) обнаружил, что его преступные действия замечены Д.А.Е., осознавая, что его действия стали носить открытый характер, не реагируя на законные требования Д.А.Е. прекратить совершение преступления, убрал радар во внутренний карман своей куртки, после чего попытался скрыться с похищенным имуществом с места совершения преступления, но не смог довести преступление до конца по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан Д.А.Е. и не смог распорядиться похищенным имуществом.

В судебном заседании потерпевший Д.А.Е. обратился  к суду с письменным ходатайством о прекращении уголовного дела в  отношении К.И.Э., обвиняемого в совершении указанного преступления, в связи с примирением сторон.

В обоснование ходатайства потерпевший указал, что он с подсудимым примирился, претензий ни материального, ни морального характера к подсудимому не имеет, подсудимый полностью возместил ему причиненный ущерб, последствия прекращения уголовного дела ему ясны и понятны.

Подсудимый в своем письменном заявлении не возражал против прекращения в отношении него уголовного дела за примирением.

Защитник подсудимого поддержал заявленное ходатайство о прекращении уголовного дела.

Государственный обвинитель в судебном заседании возражал против прекращения настоящего уголовного дела, с учетом тяжести и специфики предъявленного обвинения.

Согласно ст. 25 УПК РФ суд на основании заявления потерпевшего или его законного представителя может прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В силу ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Выслушав и выяснив мнение участников процесса по заявленному ходатайству о прекращении уголовного дела за примирением сторон, суд приходит к выводу о том, что заявленное ходатайство подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Так, подсудимый ранее к уголовной ответственности не привлекался, преступление, в совершении которого он обвиняется, относится к категории преступлений средней тяжести.

Подсудимый принес потерпевшему свои извинения, претензий ни материального, ни морального характера к подсудимому потерпевший не имеет, подсудимый возместил ему причиненный ущерб в достаточном для потерпевшего размере, они примирились, подсудимый не возражает против прекращения уголовного дела за примирением, последствия прекращения дела сторонам ясны и понятны. Иных материальных претензий стороны друг к другу не имеют.

Таким образом, настоящее ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением сторон основано на законе, с соблюдением всех необходимых для этого требований, заявлено в соответствии с нормами уголовно-процессуального закона, в связи с чем, суд считает возможным производство по уголовному делу в отношении Кузьмина И.Э. прекратить в связи с примирением сторон.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 25, 254 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Уголовное дело в отношении К.И.Э., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч. 3, 161 ч. 1 УК РФ, производством прекратить в связи с примирением с потерпевшим.

Меру пресечения К.И.Э. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении — отменить при вступлении постановления в законную силу.

Вещественные доказательства — радар, переданный на хранение потерпевшему Д.А.Е., — оставить последнему по принадлежности; справку о стоимости — хранить при уголовном деле.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья

Законодательство в Российской Федерации быстро меняется, поэтому информация в данной статье могла потерять актуальность. Для получения ответа на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь онлайн-консультантом или позвоните адвокату по телефону: +7(926)254-36-86.

Источник: https://advokat-bondarchuk.ru/praktika/ugolovniye-dela/postanovlenie-o-prekraschenii-ugolo

Основания для прекращения уголовного дела в судебном заседании по законодательству РФ

Постановление мирового судьи о прекращении уголовного дела

Прекращение уголовного дела в судебном заседании (ст.254 УПК РФ)осуществляется исключительно исходя из деталей представленного дела, по характерным особенностям и классификациям, присущим завершению следствия.Под судебным заседанием предполагается разбирательство в суде гражданских правоотношений в строго установленном порядке, регламентируемое процессуальным законодательством.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Судебный процесс: гласность, непосредственность, устность

Этапы разбирательства формируются следующим образом:

  • подготовительная стадия;
  • рассмотрение действующих материалов;
  • прения;
  • итоги следствия;
  • постановление заключительного решения.

Непосредственность, устность, гласность – принципы первого уголовно-процессуального кодекса РСФСР редакции 1922 года, который существовал до 1960 года. Эти принципы присущи и современному процессуальному праву.

Статья 240 УПК гласит: все прилагаемые к делу материалы должны быть непосредственно исследованы. Суд принимает к сведению высказывания сторон по делу, сведения свидетелей, выводы соответствующих экспертиз, наличие или отсутствие доказательств вещественной формы, оглашает протоколированные документы.

В этом и заключается непосредственность судебного процесса. Именно благодаря этому суд получает все необходимые сведения, с помощью которых реализуется разбирательство. Важным аспектом при судебном выяснении является личное толкование судьями фактов дела.

Приобщение к фактам следствия доказательств, не представленных в суде и не имеющих протокольного отражения, невозможно. Непосредственность процесса необходима для независимого вынесения приговора судом по уголовному делу.

Устность – отличительная черта судебного процесса и один из основных аспектов судопроизводства в РФ. Для наилучшего восприятия информации всеми участниками процесса детали дела должны оглашаться в устной форме.

Основные этапы процесса обычно происходят при помощи письменных материалов. Судебный процесс осуществляется устно.

Это позволяет обеспечить непосредственное участие всех фигурирующих лиц процесса, а также доступное понимание фактов ведения дела для всех присутствующих на суде.

Ещё одним немаловажным фактором судебного процесса является гласность. Этот элемент присущ каждому судебному исследованию. Закрытое заседание проходит в исключительных случаях, отвечающим нормам законодательства.

Закрытым судебный процесс признаётся по одной или нескольким причинам:

  1. Рассматриваемое преступление может привести к распространению сведений, трактующихся как государственная тайна.
  2. Лица, участвующие в разбирательстве, не достигли шестнадцати лет.
  3. Разбирательство по делам, касающимся половой неприкосновенности, чести и достоинства гражданина.
  4. Дело имеет опасный характер для участников процесса, поэтому с целью обеспечения их безопасности, заседание назначается закрытым.

Закрытое судебное разбирательство проходит строго по всем законодательным правилам судопроизводства. Частное заседание суда может происходить по отдельной части дела или всецело. Для закрытого заседания заполняется образец ходатайства о закрытом судебном разбирательстве.

Пределы разбирательства

Статьёй 252 УПК предписаны пределы для судебного рассмотрения. Некоторые заявления, представленные на рассмотрение судьям, не могут быть объектом судопроизводства.

Пределы разбирательства:

  1. Процесс только в отношении лиц, которым было представлено обвинение.
  2. Судебное заседание проходит исключительно по отношению к обвинённому.
  3. Суд не имеет возможности пренебрегать полномочиями и выходить за рамки обвинения.
  4. Нарушение этих законодательных актов влечёт отмену приговора.
  5. Задача установления ограничений судебного процесса предусматривает гарантию законности привлечения к уголовной ответственности.

По законодательству после судебного процесса судьи могут подвергнуть рассматриваемое преступление декриминализации. Решение может быть оправдательным в сторону обвиняемого, отнесено к другой статье, а также переведено в другой разряд. Суд не вправе вынести приговор, ухудшающий положение подсудимого (ч.2 ст. 252 УПК).

Основания и порядок прекращения дела в суде

Завершать спор суд обязан обоснованным и заключительным выводом, по которому подсудимый будет осуждён или с него будут сняты все обвинения.

Недоказанность участия подсудимого в совершении противоправного деяния или отсутствие состава преступления предполагают полную реабилитацию обвиняемого.

Важным моментом будет то, оправдан ли подсудимый или вывод судебного разбирательства будет о прекращении дела.

Прекращение уголовного процесса происходит, если в ходе судебного выяснения обстоятельств установлены следующие факты:

  • отсутствие состава правонарушения;
  • завершение сроков давности;
  • смерть обвиняемого, за исключением судебных дел с посмертным оправданием;
  • нет заявления со стороны обвинения;
  • есть акт амнистии;
  • есть постановление суда об окончании процедуры вследствие отказа обвинения со стороны потерпевшего и по причине примирения сторон или раскаяния (для уголовных деяний небольшой и средней степени).

Постановление суда о прекращении уголовного дела может быть по причинам несовершеннолетия или невменяемости преступника, хоть и был определен состав преступления.

Постановление должно содержать в себе следующую информацию:

  • причины прекращения уголовного процесса;
  • отмена наказания и снятия ареста с имущества, а также восстановление на должности подсудимого;
  • разрешение вопроса по вещественным доказательствам.

Уголовный кодекс Российской Федерации не предусматривает сведений о прекращении уголовных дел в случае выхода акта об амнистии. Акт подробно излагает, какие именно уголовные обвинения попали под амнистию.

Дело прекращается, если стороны примерились. Эти факты рассматриваются судом. Обвинитель чаще всего забирает заявление, если обвиняемый даёт обязательство не совершать подобных деяний в будущем. Этот факт подкрепляется обещанием в письменной форме и служит основанием для прекращения дела.

Имеет значимые последствия для подсудимого постановление мирового судьи о прекращении уголовного дела. Следствием этого постановления будет являться прекращение уголовного преследования (ст. 24 УПК), а также все процессуальные отношения по делу определяются как исчерпанные.

Прекращение уголовных дел в суде присяжных отличается своей спецификой. Существует исчерпывающий перечень прекращения судебного расследования при вынесении решения присяжными заседателями.

Основания и порядок вынесения постановлений в ходе судебного процесса, протоколирование заседания

По завершении судебного слушания суд может приостановить дело, в связи:

  • с привлечением преступника к взысканию административного характера;
  • с передачей материалов дела на рассмотрение в товарищеский суд;
  • с направлением делав комиссию по делам несовершеннолетних;
  • с передачей подсудимого на поруки.

Эти основания трактуются как нереабилитирующие. По законодательству суд формирует решение после судебного выяснения обстоятельств преступления, прений сторон, показаний свидетелей.

Приостановление дела по нереабилитирующим основаниям освобождает обвиняемого от уголовной ответственности.

Завершение судом дела несёт однозначное заключение о виновности или невиновности лица, совершившего деяние.

Существует широкий перечень постановлений суда, отражающих отдельные судебные действия.

В этот перечень входят:

  • отводы участников дела;
  • вызов ранее незаявленных свидетелей;
  • изменение решения по наказанию;
  • возобновление экспертизы;
  • удаление обвиняемого из зала суда;
  • допущение других лиц к участию в судебном расследовании.

Порядок вынесения постановлений происходит в виде двух процедур вынесения решений в суде. Первая процедура осуществляется посредством совещательной комнаты, после которой суд предоставляет окончательное решение.

Может быть принято одно из следующих решений:

  • постановление о дополнительном исследовании материалов дела;
  • возбуждение нового уголовного процесса;
  • назначение экспертизы;
  • отложение судебного рассмотрения;
  • определения по каким-либо нюансам.

Все другие постановления могут рассматриваться в зале суда. Вынесенное решение на месте формируется судьёй устно и заносится в протокол.

В протоколе должны быть отражены все материалы и личности участников дела. Подробно изложен ход разбирательства.

В последовательном порядке отмечаются все действия участников дела, показания свидетелей, комментарии судей, заключительный приговор. А также кратко и содержательно отмечаются последние слова обвиняемого.

В точности протокол должен отражать каждый заданный вопрос со стороны суда, обвинения, защиты, а также все представленные улики по делу, осмотры, факты совершения деяния.

Обжалование постановления

Приговор судебного разбирательства не является окончательным, подлежит обжалованию. Выразить несогласие можно в течение десяти дней с момента оглашения судебного заключения. Апелляция помогает смягчить приговор и способна его отменить.

Если судебное заключение вступило в силу на законных основаниях, то обжалование происходит в кассационном и надзорном порядке в течение одного года. Надзорный порядок подразумевает проверку законности процессуального решения.

После истечения одного года восстановить срок можно путём обращения в суд с приложенными доказательствами уважительных причин.

Если постановление суда не вступило в законную силу, обжаловать решение можно в апелляционном порядке. Жалоба подаётся через суд, вынесший приговор. Оформляется в строгом соответствии с образцом. Первая судебная инстанция рассматривает жалобу по законодательным правилам судопроизводства.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/delo/prekrashhenie-v-sudebnom-zasedanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.