Порядок проведения экспертизы продовольственных товаров

Содержание

Порядок назначения, проведения и оформления результатов экспертизы продовольственных товаров

Порядок проведения экспертизы продовольственных товаров

При проведении приемочной экспертизы по качеству эксперты должны придерживаться основных правил, которые включают следующие положения:

  • 1. Перед началом экспертизы необходимо ознакомиться со всеми нормативными документами (стандартами на конкретные виды продукции, упаковку).
  • 2. Качество товаров необходимо определять в соответствии с требованиями действующих стандартов, договоров. При Необходимости принимаемые товары могут оцениваться путем сопоставления с образцами или эталонами. Выбор показателей качества определяется целями и условиями проведения экспертизы. Чаще всего эксперты ограничиваются оценкой органолептических показателей и некоторых физико-химических показателей, используя простейшие средства измерений. Проверка микробиологических и сложных физико-химических показателей может быть рекомендована экспертом после завершения приемки по качеству.
  • 3. Для оценки качества должна быть отобрана выборка или объединенная проба, размер которой должен быть не менее установленных норм.
  • 4. При неоднородности товарной партии, включающей товары разного качества (стандартные, 1-го или других сортов, нестандартные, брак, отход), эксперт должен выявить процентное содержание каждой фракции. При обнаружении дефектных товаров эксперт должен отобрать образцы товаров с наиболее характерными дефектами и установить причины их возникновения. Целесообразно направить образцы дефектной продукции в испытательную лабораторию для выявления их вида и причин возникновения. В акте экспертизы должно быть отражено процентное содержание продукции с дефектами.
  • 5. При выявлении причин несоответствия качества эксперт должен указать в акте состояние тары и упаковочных материалов (их целостность, надежность, достаточность).
  • 6. Эксперт не должен проводить приемочную экспертизу, если нарушена целостность товарной партии или предъявлены обезличенные товары, а также распакованные или без товарно-сопроводительных документов.

Экспертизой товаров по комплектности называется оценка экспертом наличия необходимых элементов комплекта и установление соответствия данным, указанным в технических документах.

Правовой базой этой экспертизы является Гражданский кодекс РФ (ч. 2, ст. 478-480). Основанием для ее проведения служат особенности принимаемых товаров, целостность которых обеспечивается наличием в комплекте всех необходимых элементов.

Все комплектующие элементы подразделяют на три группы:

  • * обеспечивающие функциональное назначение товара, его эстетические свойства;
  • * предназначенные для ремонта товара в процессе эксплуатации;
  • * определяющие сохранность товаров при перевозке, хранении и реализации.

Экспертизе по комплектности подвергают в основном непродовольственные товары, а продовольственные товары, только при продаже наборов продуктов.

Экспертизой качества новых товаров, называется оценка качества товаров по номенклатуре показателей, характеризующих степень новизны, возможность и целесообразность их выпуска в реализацию.

Новый товар — это продукция, предназначенная для реализации и отличающаяся от имеющихся товаров аналогичного назначения измененными потребительскими свойствами.

Цель этой экспертизы качества, определение практической полезности и показателей качества, которые могут создать предпочтения.

Правовая база экспертизы качества новых товаров отсутствует, а нормативная база представлена стандартами, санитарными и иными правилами и в этом совпадает с приемочной экспертизой. При экспертизе качества новых товаров используют различные методы оценки: органолептической, измерительной, социологической, экспертной.

Целью экспертизы может быть оценка всей номенклатуры показателей качества или только их части, например степени новизны. Выбор показателей качества обусловливается необходимостью соблюдения обязательных требований (безопасности, функционального назначения), а также определения степени новизны, что и составляет сущность экспертизы качества новых товаров.

Степень новизны характеризуется количественными и качественными изменениями потребительских свойств, формирующими и удовлетворяющими новые потребности. Степень новизны может выражаться в баллах или процентах. Е.Е. Задесенец предлагает следующие градации степени новизны: товары незначительной новизны (степень новизны до 20%), товары нового вида (21–70%) и качественно новые товары (71-100%).

В зависимости от градации нового товара выбирают и методы его изучения. Для товаров, степень новизны которых не превышает 70%, можно использовать сравнительные методы, основанные на сравнении показателей качества товаров одного наименования новых и уже известных.

Для качественно новых товаров этот метод мало приемлем, поэтому для них применяют прогнозно-аналоговые, безаналоговые или комбинированные, которые являются разновидностями сравнительного метода, но на более высоком уровне, с использованием элементов прогнозирования.

Прогнозно-аналоговый метод основан на построении перспективно-прогнозного ряда базовых образцов товаров-аналогов и использовании его для сравнительной оценки качественно новых товаров. Безаналоговый метод — на анализе процессов потребления разными группами потребителей или процессов проектирования.

Комбинированный метод основан на совмещении оценок ранее известных и новых потребительских свойств изучаемых товаров. В этом случае эксперты широко используют всю доступную им информацию о товарах-аналогах, об уровне проектных разработок. Комбинированный метод сочетает сравнительный метод для изучения качественных свойств и прогнозно-аналоговый (безаналоговый) для изучения новых свойств.

Дегустацией пищевых продуктов называется оценка органолептических показателей качества экспертами, проверенными на сенсорную чувствительность. Целью Дегустации является получение достоверных результатов при органолептической.

оценке качества, снижение ее субъективности за счет высокой профессиональной компетентности экспертов, которая достигается узкой специализацией их по группам товаров.

Отбор экспертов в дегустационные группы проводится путем проверки их сенсорной чувствительности, кроме того, эксперт должен иметь опыт органолептической оценки выбранной товарной группы.

Дегустацию пищевых продуктов проводят при экспертизе новых товаров, при необходимости выявления качественных изменений органолептических показателей, при определении товарного сорта и других градаций качества. Результаты дегустации могут быть- выражены в виде описания отдельных показателей, а также в баллах.

Экспертизой товаров по договорам называется оценка экспертом соблюдения требований качества, установленных договорами купли-продажи, комиссии и хранения. Основанием для проведения такой экспертизы служат разногласия между сторонами, заключившими договор.

Правовой базой проведения такой экспертизы являются Федеральный закон «О защите прав потребителей» (гл. 1 и 2, ст.

1–26), правила продажи товаров, правила комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998 г. № 569.

Необходимость в проведении экспертизы по договорам хранения появляется в случае возникновения количественных потерь сверх установленных норм или снижения качества товаров, а также при полной их потере.

Снижение качества товаров при хранении происходит вследствие микробиологических, биологических, физических, химических, физико-химических и биохимических процессов.

Нередко ухудшение качества товаров можно определить по органолептическим показателям, эксперт при этом самостоятельно принимает решение о необходимости исследования товара в испытательных лабораториях измерительными методами.

Независимо от причин возникновения качественные потери списывают по актам, которые подписывают эксперты, руководитель и материально-ответственные лица. Нормы списания товаров за счет снижения качества отсутствуют.

Ассортиментной экспертизой называется оценка экспертом количественных и качественных характеристик товара для установления его ассортиментной принадлежности.

Этот вид товароведной экспертизы как самостоятельный применяют только при возникновении разногласий между поставщиком и покупателем, продавцом и потребителем по вопросам ассортиментной принадлежности товара к определенной группе, наименованию, товарной марке или при установлении соответствия ассортимента товаров в партии ранее представленным образцам, каталогам или договорам купли-продажи.

Документальной экспертизой называется оценка экспертом товароведных характеристик товаров, основанная на информации товарно-сопроводительных, технологических и иных документов.

При проведении документальной экспертизы отсутствующего товара эксперт анализирует имеющиеся документы: накладные, сертификаты, качественные удостоверения, акты списания, технические документы по контролю за температурно-влажностным режимом, докладные работников торговых организаций.

Самостоятельно этот вид экспертизы проводится в случае отсутствия товара вследствие его реализации, хищения, порчи, гибели из-за непредвиденных обстоятельств.

Сложность документальной экспертизы заключается в том, что при отсутствии товара эксперту приходится полагаться на представленные документы, которые могут быть фальсифицированы. Результаты экспертизы в таком случае зависят от компетентности эксперта, так как в результате проведенной экспертизы могут быть опровергнуты документы, представленные торгующими организациями.

Комплексной экспертизой называется оценка экспертом всех характеристик товара на основе их испытаний и анализа документов. Она может включать не только товароведные, но и стоимостные характеристики.

Этот вид экспертизы применяют в тех случаях, когда необходимо всесторонне оценить товар с учетом позиций продавца, потребителя, а также сложившейся рыночной конъюнктуры.

Комплексную экспертизу широко применяют в практике комиссионной торговли, при экспортно-импортных операциях внешнеторговой деятельности, при заключении договоров купли-продажи по образцам крупных партий товара.

Комплексная экспертиза включает другие „виды экспертизы (количественную, качественную, ассортиментную и документальную), и поэтому все средства и методы, используемые для их проведения, применяются и для этой экспертизы.

Составляющие экспертизы: субъект, объект, критерии, методы, процедура и результат.

Субъект экспертизы — это эксперт или группа экспертов. Эксперт (от лат. expertus — опытный) — специалист в области науки, техники, искусства и др.

, приглашаемый для исследования вопросов, решение которых требует специальных знаний. Эксперты товарной экспертизы должны быть специалистами по исследуемым группам товаров.

Группа экспертов — группа квалифицированных специалистов, выполняющих исследование.

Для проведения товарной экспертизы экспертная группа может быть создана с целью выполнения отдельных операций оценки качества товаров или выполнения всех оценочных операций, завершающихся получением комплексной оценки. Структура экспертной группы определяется профессиональным составом и числом экспертов.

Объектом экспертизы являются потребительские свойства товаров, проявляющиеся при взаимодействии товара с потребителем в процессе эксплуатации.

В зависимости от вида товара, целей и глубины исследования некоторые свойства могут быть выделены в самостоятельные группы.

Конкретные критерии — реальные требования к качеству товаров данного вида. Эти требования определены нормативно-технической документацией. Конкретными критериями могут служить также базовые образцы и базовые показатели, характеризующие качество образцов, принимаемых за исходные.

В качестве базовых показателей могут использоваться товары отечественного и зарубежного производства, основные потребительские свойства которых соответствуют или превосходят лучшие мировые достижения.

В товарной экспертизе используются разнообразные методы: физико-технические, химические, биологические, математические и др., исследования проводятся с применением сложных современных приборов.

Процедура проведения экспертизы — это последовательность определенных операций.

Количество операций, их последовательность, содержание определяются целями экспертизы и особенностями объекта экспертизы.

Основные операции процедуры экспертизы можно разделить на три этапа: подготовительный (создание экспертной группы и формирование целей экспертизы); основной (исследования, выполняемые экспертами); заключительный (обработка результатов, их анализ и оценка).

Результатом экспертизы является оформление в письменном виде заключения, в котором приводится оценка потребительских свойств товаров.

Заключение включает вводную часть, исследовательскую часть и вывод; подписывает его эксперт. Экспертиза проводится в основном в специальных учреждениях: Торговой палате, Бюро технических экспертиз, Центре независимой экспертизы, государственных институтах, специальных лабораториях (испытательных лабораториях пищевых продуктов, сырья и материалов).

Список использованной литературы

  • 1. Справочник по товароведению продовольственных товаров [Текст]: / Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Енисеева [и др.]; под редакцией Т.Г. Родиной. – М.: Колос С, 2003. – 608 с.
  • 2. Товароведение и экспертиза потребительских товаров [Текст]: учебник / И.А. Ермилова, А.А. Вытовтов, В.А. Герасимова [и др.]. – М.: ИНФРА – М, 2005. – 543 с.: ил.
  • 4. Всеобщие управления качеством [Текст] / О.П. Глудкин, Н.М. Горбунов, А.И. Гуров [и др.] – М.: Радио и связь,
  • 5. Журавлева, М.Н. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров и стандартизации [Текст]: учебник для вузов / М.Н. Журавлева. – М.: Экономика, 1984.- 220 с.
  • 6. Николаева, М.А. Маркетинг товаров и услуг [Текст]: учебник для вузов / М.А. Николаева. – М.: Деловая литература, 2001. – 446 с.
  • 7. Николаева, М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы [Текст]: учебник для вузов / М.А. Николаева. – М.: НОРМА, 2006. – 438 с.
  • 8. РЕГЛАМЕНТ (ЕС) № 178/2002 ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА
  • 9. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (утв. постановлением Госарбитража СССР от 25 апреля 1966 г. N П-7) с изменениями, внесенными постановлениями Госарбитража СССР от 29 декабря 1973 г. N 81 и от 14 ноября 1974 г. N 98

Источник: https://vuzlit.ru/312426/poryadok_naznacheniya_provedeniya_oformleniya_rezultatov_ekspertizy_prodovolstvennyh_tovarov

Зачем нужна товароведческая экспертиза, её виды, назначение, задачи и объекты исследования

Порядок проведения экспертизы продовольственных товаров
Зачем нужна товароведческая экспертиза, её виды, назначение, задачи и объекты исследования

Экспертизу можно охарактеризовать, как исследование специалиста в определенной сфере, которая заканчивается составлением специального документа – экспертного заключения. Существуют различные виды экспертиз: медицинская, экологическая, строительная, товароведческая и т. д. Многие слышали понятие «товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» — что это?

Определение товароведческой экспертизы

Товароведческая экспертиза — это экспертная деятельность, которая направлена на выявление определенных характеристик того или иного товара, характеристику потребительской стоимости товара, выявление качества, наличия недостатков, причин их возникновения, определение степени износа и т.д.

Познания эксперта в области товароведения

Эксперт, который проводит товароведческую экспертизу, должен обладать определенным перечнем знаний, а также иметь соответствующий опыт. Законодательство не предусматривает каких-либо требований к экспертам. Важно только наличие соответствующей квалификации и опыта работы.

Но в основном проведение экспертиз доверяют специализированным компаниям, сотрудники которых имеют высокий уровень квалификации и многолетний опыт оценочной работы. При этом существуют как государственные, так и негосударственные учреждения.

Чем регулируется товарная экспертиза на законодательном уровне

Экспертная деятельность регулируется Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ». Также имеются законодательные акты, регулирующие проведение различных видов экспертиз (например, закон, регулирующий проведение экологической экспертизы).

Отдельные нормы общего характера, регулирующие проведение судебных экспертиз имеются в процессуальном законодательстве (например, в Гражданско-процессуальном кодексе).

Виды товароведческой экспертизы

Существуют различные виды товароведческой экспертизы. Давайте обсудим каждый из них в отдельности.

Продовольственных и непродовольственных товаров

Экспертиза продовольственных и непродовольственных товаров проводится в основном тех случаях, когда между покупателем и поставщиком возник спор касательно качества товара.

Экспертизу назначают по решению суда, либо к экспертам обращается одна из сторон спора.

В основном экспертизе подлежать непродовольственные товары, а продовольственные товары становятся объектом экспертизы только в тех случаях, когда продается набор продуктов.

Автотовароведческая

Объектом автотовароведческой экспертизы являются транспортные средства. Данный вид экспертизы в основном проводится с целью определения рыночной или ликвидной стоимости автомобиля. Также к данной экспертизе прибегают при ДТП: в этом случае определяется размер причиненного ущерба.

Потребительских товаров

Экспертиза потребительских товаров проводится с целью определения качества потребительских товаров, которые представлены на рынке.

В основном к данному виду экспертизы прибегают в тех случаях, когда возникает спор между продавцом и потребителем. При этом проведение экспертизы возможно как на основании решения суда, так и по просьбе одной из сторон спора.

Мебельная

Мебель – предмет длительного использования, но на практике очень часто бывают случаи, когда купленная недавно мебель просто разваливается. Именно в подобных случаях проводится мебельная экспертиза, основная цель которой – выявление качества продукции и выяснении причин потери данного качества: возникли ли дефекты мебели из-за неправильного использования или из-за плохого качества.

Экспертиза текстильных товаров

К текстильной продукции можно отнести одеяла, подушки, постельное белье, ковры и т.д. Данный вид экспертизы проводится в основном с целью выявления качественных характеристик текстильного товара, а также с целью определения их соответствия с действующими стандартами и требованиями.

Другие

Кроме вышеуказанных существуют также иные виды товароведческой экспертизы. Очень часто объектом данной экспертизы становятся меховые изделия, драгоценности, оборудование, окна и двери, иконы и иные предметы религиозного культа и т.д.

Стоимость проведения товароведческой экспертизы

Товароведческая экспертизаот 3 днейот 5000 рублей

Цели товароведческой экспертизы

Товароведческая экспертиза имеет определенные цели. В качестве таковых можно упомянуть следующие:

  • определение вида дефектов и возможности их устранения;
  • определение причин ухудшения или потери потребительских качеств товара;
  • установление присущности товара к конкретной группе;
  • установление факта соответствия или несоответствия характеристик товара указанным в сопроводительной документации определениям;
  • осуществление проверки соблюдения требований всех нормативов и стандартов;
  • определение рыночной или ликвидной стоимости товара и т.д.

Задачи товарной экспертизы

Кроме вышеуказанных целей экспертиза имеет также определенные задачи. В списке задач товароведческой экспертизы можно указать:

  • определение качественных изменений товара и причин возникновения подобных изменений;
  • установление способа производства товара (является ли товар самодельным или произведенным на фабрике);
  • определение реальной стоимости товара с учетом его износа;
  • установление соответствия упаковки и транспортировки, а также условий хранения товара и т.д.

Объекты товароведной экспертизы

Об объекте товароведческой экспертизы можно судить, исходя из видов данной экспертизы. По сути, объектом данной экспертизы могут быть все потребительские товары. А предметом данной экспертизы выступают характеристики потребительских товаров.
В качестве объекта товароведческой экспертизы могут выступать:

  • продовольственные и непродовольственные товары;
  • мебель;
  • окна и двери;
  • транспортные средства;
  • текстиль;
  • ювелирные изделия и т.д.

Методы исследования товароведческой экспертизы

При проведении экспертизы применяются различные методы. Использование того или иного вида метода во многом связано с объектом исследования. Особенностью данной экспертизы является то, что ее объектом могут быть как непосредственно представленные для исследования товары, так и материалы судебных дел, в которых имеется определенная информация об объекте исследования.

Учитывая данную особенность товароведческой экспертизы, разделяют две группы методов, которые применяются при исследовании.

Первая группа методов используется в тех случаях, когда товар непосредственно представлен эксперту для изучения. К этой группе можно отнести следующие методы исследования:

  • выявление сходства объекта исследования со сравнительным образцом;
  • выявление сходства товара с характеристиками, представленными в каталогах, сопроводительных документах, а также в нормативных актах;
  • регистрационный метод, с помощью которого определяются показатели качества товара;
  • расчетный и экспериментальные методы и т.д.

Если товар не был представлен эксперту для исследования, то в этом случае он изучает лишь документы, в которых представлен данный товар. При этом возможно случаи, когда информация может быть искажена.

Специальность эксперта требует особого подхода к исследуемой документации.

Именно поэтому в подобных случаях эксперт лишь определяет соответствие транспортировки, хранение, упаковку товара требования стандартов и нормативов.

Назначение экспертизы

Необходимость проведения товароведческой экспертизы может возникнуть в самых различных ситуациях. Иногда к экспертам обращаются при отсутствии судебного спора, но в основном экспертиза назначается в ходе судебного разбирательства. А кто назначает экспертизу?

Кто назначает проведение товароведческой экспертизы

Экспертизу может назначить как частное лицо, так и суд.

Если к эксперту обратилось физическое или юридическое лицо, то в этом случае между экспертом и заказчиком заключается соответствующий гражданско-правовой договор, на основании которого производится экспертиза.

Экспертное заключение, полученное на основании проведения исследовательской деятельности, является заключением независимого эксперта, которое в дальнейшем может быть использовано в суде в качестве доказательства.

Товароведческую экспертизу может назначить также суд. В этом случае проводится судебная экспертиза. Эксперт – специальный субъект судопроизводства. Исследование объекта проводится на основании решения суда. При этом суд может назначить экспертизу как по собственному усмотрению, так и по просьбе одной из сторон спора.

Образец уведомления

Если экспертиза назначается в ходе судебного разбирательства, суд принимает соответствующее постановление.

В тексте постановление указывается информация о суде, который назначил экспертизу, о сторонах судебного разбирательства, а также об эксперте, который должен провести экспертизу.

В тексте постановления также указываются факты, по касательно которых была назначена экспертиза, вопросы, на которые эксперт должен ответить, а также сроки проведения экспертизы.

Кроме того эксперту направляется специальное уведомление, в котором указывается о возможности привлечения его к уголовной ответственности за составление неправильного или ложного экспертного заключения, ведь профессия эксперта требует особых знаний и опыта. Образец уведомления у всех судов практически тот же. Эксперт должен письменно подтвердить о том, что его уведомили о возможности привлечения к уголовной ответственности.

Порядок процедуры исследования товаров

Экспертиза, как правило, проводится в специализированных организациях, в которых работают специалисты, окончившие колледж и имеющие определенный опыт работы. А кем работать, если не экспертом, когда учишься по специальности «Товароведение».

Методы и способы проведения исследования эксперт выбирает самостоятельно, исходя из особенностей объекта исследования и учитывая поставленные перед ним вопросы.

Законодательство дает возможность сторонам спора принимать участие в экспертизе, если, конечно, их присутствие не помешает исследовательской деятельности эксперта и не повлияет на его заключение. Они также могут задавать свои вопросы эксперту. При необходимости суд может вызвать эксперта на судебное заседание с целью разъяснения выданного им заключения.

Итоги товарной экспертизы

Итогом товароведческой экспертизы является экспертное заключение, которое выдается в письменной форме и подписывается экспертом. Это – документ, который может быть использован в качестве доказательства в ходе судебного разбирательства. Данный документ очень напоминает отчет по практике.

В соответствии с действующим законодательством стороны судебного разбирательства могут потребовать проведение повторной или дополнительной экспертизы. В этом случае составляется другое экспертное заключение.

Сроки и стоимость проведения экспертизы

Если экспертиза была назначена судом, то она проводится в течение срока, предусмотренного в судебном постановлении. Если же экспертиза осуществляется на основании договора, то сроки ее проведения оговариваются сторонами. При этом срок проведения экспертизы во многом зависит от объекта исследования и от перечня поставленных перед экспертом вопросов.

Что же касается стоимости товароведческой экспертизы, то она, а также зарплата эксперта, зависят от сложности проведенных исследовательских работ. При этом если экспертиза была назначена в ходе судебного разбирательства, то ее стоимость считается судебным расходом и оплачивается стороной, которая проиграла процесс.

Наш “Центр независимой оценки” проводит товароведческую экспертизу. Мы осуществляем бесплатную консультацию по телефону +7 (495) 668-64-79 или можете написать на нашу почту info@sud-ocenka.ru, поможем узнать стоимость экспертизы конкретного товара, а также заказать проведение экспертизы продукции в нашем центре.

Источник: https://sud-ocenka.ru/tovarovedcheskaja-jekspertiza/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5daeb9f8bc251400ae3f110f/zachem-nujna-tovarovedcheskaia-ekspertiza-ee-vidy-naznachenie-zadachi-i-obekty-issledovaniia-5f294e825f975548249ac855

Цели и задачи товароведческой экспертизы

Порядок проведения экспертизы продовольственных товаров

БЛОГ

Оценка и переоценка земельного участка

Процедура оценки земли необходима для закрепления прав (намерений) на него, …

БЛОГ

Оценка эффективности рекламы и методы исследования

Эффективность рекламы — это степень достижения цели, которая была поставлена …

БЛОГ

10 веских причин для оценки эффективности малого бизнеса

Успех малого бизнеса требует от владельцев постоянно оценивать эффективность бизнеса …

БЛОГ

Зачем оценивать имущество при страховании

В том случае, если объектом страхования выступает движимое или недвижимое …

БЛОГ

Оценка бизнеса при разделе имущества супругов

В ситуации расторжения брака существует несколько вариантов распределения бизнеса супружеской …

БЛОГ

Цели и задачи товароведческой экспертизы

Товароведение и экспертиза товаров Экспертизу можно охарактеризовать, как исследование специалиста …

БЛОГ

Экспертиза антиквариата: где получить оценку эксперта

Существует множество критериев, которым должна соответствовать оценка антикварных раритетов. К …

БЛОГ

Оценка квартиры при вступлении в наследство

Вступая в наследство квартиры, люди оценивают имущество. Расценка недвижимости – …

БЛОГ

Для чего нужна оценка недвижимости

В процессе развития рыночных отношений, в современной России потребовалось сформировать …

БЛОГ

Оценка чистых активов: порядок, расчет, анализ стоимости

Оценка стоимости чистых активов — процедура, которая проводится относительно материальных …

БЛОГ

Факторы и методы оценки жилого помещения

Для того, чтобы не просто приобрести или продать жилой дом …

БЛОГ

Нужна ли оценка автомобиля при вступлении в наследство

Оценка автомобиля для наследства — это ряд мероприятий, связанных с …

БЛОГ

Зачем нужна оценка автомобиля для нотариуса в Москве

Оценка автомобиля для нотариуса – это одна из наиболее популярных …

БЛОГ

Как правильно оценить ущерб от залива квартиры

Залив квартиры соседей нижних этажей – одна из частых проблем, …

БЛОГ

Финансовый анализ: Оценка финансовых активов

Финансовые активы — это наличие, дебиторская задолженность и долевые инструменты …

БЛОГ

Как проходит независимая экспертная оценка автомобиля после ДТП

Независимая экспертиза оценки автомобиля необходима, когда машина попала в аварию …

БЛОГ

Оценка квартиры – кто ее заказывает и оплачивает?

При покупке и продаже квартиры, особенно если сделка совершается с …

БЛОГ

Как происходит оценка недвижимости, основные моменты, стоимость

Сегодня оценка недвижимости независимыми специалистами – услуга востребованная. Всестороннюю оценку …

БЛОГ

Оценка недвижимости — гостиницы

Любой человек, хотя бы раз посещавший отель, понимает, что стоимость …

БЛОГ

Цели оценки стоимости бизнеса и предприятия в Москве

Оценка стоимости бизнеса — это процесс исчисления в денежном выражении …

БЛОГ

Какая собственность является интеллектуальной

Интеллектуальная собственность – это специальный термин, который в достаточно широком …

БЛОГ

Интересные факты оценки животных

Особое влияние на эффективность селекции оказывают условия содержания и качество …

БЛОГ

Оценка строительной техники

Необходимость в проведении оценки строительной техники возникает еще в процессе …

БЛОГ

Оценка квартиры для ипотеки

Прежде чем оформить ипотеку, нужно выполнить процедуру оценки квартиры. Выбрав …

БЛОГ

Анализ стоимости бетонных заводов

Для вторичного рынка, специализирующегося продажей как бетонных, так и передвижных …

БЛОГ

Оценка торгового оборудования

Неотъемлемой частью современной торговли является специальное оборудование. 4.9 / 5 …

БЛОГ

Основные методы оценки активов

Финансовыми активами считается часть активов предприятия, содержащая в себе финансовые …

БЛОГ

Оценка спецтехники профессионалами – нюансы и тонкости выполнения

Оценка спецтехники – процедура, направленная на определение ее текущей стоимости. …

БЛОГ

Выбирая какой-либо товар потребитель в первую очередь обращает внимание на …

БЛОГ

Оценка эффективности управления портфелем ценных бумаг

Эффективность управления портфелем ценных бумаг в первую очередь определяется его …

БЛОГ

Как сделать оценку для вступления в наследство

Перед тем, как вступить в права наследования, оценка имущества, которое …

БЛОГ

Оценка доходности активов, стоимости, рисков и других параметров – достаточно …

БЛОГ

Порядок оспаривания кадастровой стоимости земельного участка

Чтобы исключить недоразумения, связанные с оценкой земельного участка, ее желательно …

БЛОГ

Оценка автомобиля для списания с баланса предприятия

Любое предприятие, на балансе которого числятся автотранспортные средства, рано или …

БЛОГ

Оценочные услуги для компаний – чем помогут профессионалы?

Услуги независимой оценки потребуются не только для физических лиц, но …

БЛОГ

Оценка объектов недвижимости – направления и применяемые методики

Оценка стоимости объекта недвижимости – популярное направление, используемое для сбора …

БЛОГ

Нюансы выполнения оценки имущества и ущерба

Оценка имущества и нанесенного ущерба – популярная услуга в нашей …

БЛОГ

Оценочные услуги для бизнеса – какую информацию удается получить?

Центр независимой оценки готов предложить множество услуг клиентам. Сейчас подобная …

БЛОГ

В каких случаях проводится оценка бизнеса

Оценка бизнеса (оценка компании) проводится в таких случаях: происходит изменение …

БЛОГ

Какие виды оценки могут потребоваться для предприятий?

Оценочные процедуры для предприятий – это комплекс различных мероприятий. Компания …

БЛОГ

Оценка транспорта – в каких случаях рекомендуется провести ее?

Для чего проводится оценка водного транспорта, воздушного и автомобильного? Она …

БЛОГ

Оценка и ее последующее оспаривание

Оценка аренды квартиры – определение оптимальной суммы в случае совершения …

БЛОГ

Выполнение оценки объектов недвижимости – особенности и направления

Центр независимой оценки в Москве предлагает различные услуги клиентам. Если …

Источник: https://sud-ocenka.ru/tovarovedcheskaja-jekspertiza/

» Порядок проведения экспертных работ в оценке качества поставляемых продовольственных товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд | Фин Эксперт Групп

Порядок проведения экспертизы продовольственных товаров

Аннотация: практика применения Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» выявила в нем ряд сложных мест, которые вызывают наибольшее количество вопросов со стороны должностных лиц заказчиков, занятых в сфере закупок.

Внимание уделено экс пертизе и отчетности по контракту, в том числе в части составления экспертно го заключения по производству товароведческой экспертизы. Ключевые слова: качество товаров, работ, услуг; закупка; контракт; внеш няя экспертиза по контракту; заключение эксперта.

Исполнение контракта в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» – это не только по ставка товара, но и их приемка, а также составление отчетности.

Целью закупок является приобретение заказчиком качественных товаров.

Однако, если вопросы процедуры закупок достаточно детально регламентиро ваны Законом № 44-ФЗ, то порядок проведения экспертных мероприятий часто вызывает вопросы.

Таким образом, цель нашего исследования состоит в том, чтобы (на основе имеющегося опыта) предоставить заказчику обоснованные практические реко мендации по вопросам и порядку проведения экспертизы товаров.

Для дости жения указанной цели решались следующие задачи: определить, что считать качественным товаром, работой, услугой; рассмотреть порядок и этапы прове дения товароведческой экспертизы; сформировать представление о структуре и оформлении заключения эксперта.

Рабочей гипотезой настоящего исследования является положение, соглас но которому одним из элементов приёмки товара является проведение заказчи ком экспертизы соответствия условиям контракта, в отношении предоставлен ных поставщиком результатов (ч. 3 ст. 94 Закона № 44-ФЗ). Для этого необходимо обосновать категорию качества товаров, закупае мых для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Качество това ров по государственному контракту – это их соответствие требованиям, уста новленных сторонами в контракте и в действующей нормативной документа ции на данный объект; пригодность товара для целей, для которых товар такого рода обычно используется [2].

Для того чтобы определить, соответствует ли результат заявленным требо ваниям, заказчиком в обязательном порядке, в соответствии с требованиями ча сти 3 статьи 94 ФЗ № 44, должна быть проведена экспертиза.

Как внешняя, так и внутренняя экспертиза предусматривает определенную последовательность действий.

На первом этапе данного вида работ, эксперт должен установить одно родность партии поступившего товара и определить ее количественные ха рактеристики на основе анализа сопроводительных документов, результатов визуального осмотра и изучения данных маркировки (транспортной, потре бительской).

Согласно ТР ТС № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», под понятием партия пищевой продукции понимается определенное количество пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произве денной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (меж государственному) стандарту или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежу ток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обес печивающей прослеживаемость пищевой продукции. На втором этапе экспертизы оценивают состояние упаковки товара, при этом обращают внимание на ее целостность (герметичность), правильность формы, отсутствие загрязнений.

Проводят информационную идентификацию товара путем сопоставления заявленной информации в маркировке с фактиче ским содержим, и регламентированным требования действующих нормативных документов, в частности ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее мар кировки»; ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потреби теля. Общие требования». На третьем этапе производится отбор проб для анализа и определение фак тических значений органолептических, физико-химических и микробиологиче ских показателей. Порядок отбора проб регламентируется нормативным документом на конкретный вид продукта. К примеру, в организацию поступила партия кру пы – пшено шлифованное. Соответственно, при отборе проб, необходимо ру ководствоваться ГОСТ 26312.1-84 «Крупа. Правила приемки и методы отбо ра проб».

Методология отбора проб зависит от способа размещения товара в партии. При тарном размещении товара, от партии отбирают выборку, при бестарном – точечные пробы.

Выборка – определенное минимально допустимое количество упаковоч ных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и ото бранных для составления исходной пробы, предназначенной для оценки (кон троля, испытаний) качества, по установленным или заранее оговоренным пра вилам.

Точечная проба – единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии. Из выборки формируют среднюю пробу, а из нее выделяют аналитическую пробу или навеску, которая подвергается испытаниям или анализу.

В свою очередь, при бестарном способе размещения товара, из точечных проб формируют объединенную пробу, из нее выделяют среднюю пробу.

Затем из средней пробы выделяют аналитическую пробу, которая также подвергается испытаниям или анализу.

От правильности отбора проб зависит достоверность определения качества всей товарной партии, так как результаты оценки пробы переносится на партию целиком.

При экспертизе качества продовольственных товаров оценивают органо лептические, физико-химические и микробиологические показатели. Значения этих показателей строго регламентируются действующими нормативными до кументами. В нашем случае, это ГОСТ 572-2016 «Крупа пшено шлифованное. Технические условия» (будет действовать с 01.01.2018).

Органолептические показатели нормируются для всех продовольственных товаров, причём значения их могут носить как описательный характер, так и балльный (масло сливочное, сыры сычужные).

При балльной оценке органолептических показателей, стандартами преду смотрена шкала, при которой, в зависимости от суммарного количества набранных баллов, проводится градация товаров по качеству на сорта.

При оценке качества крупы – пшено шлифованное, согласно п. 4.2. ГОСТ 572-2016, из органолептических показателей определяют цвет, запах, вкус. Зна чение этих показателей носит описательный характер. Методика их определения регламентируется ГОСТ 26312.2-84 «Крупа.

Методы определения органолепти ческих показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев». Физико-химические показатели качества специфичны для каждой группы продовольственных товаров.

Наиболее распространенными из них являются: массовая доля влаги (%); массовая доля сухих веществ, жира, сахара, соли и других компонентов (%), в зависимости от состава продукта; кислотность (общая, тируемая, летучая); содержание золы или зольность (%).

Из физико-химических показателей в крупе – пшено шлифованное опреде ляют: влажность (%), доброкачественное ядро (%), сорная примесь (%), испор ченные ядра (%), неошелушенные зерна (%), зараженность вредителями хлеб ных запасов; металломагнитная примесь (мг на 1 кг крупы).

Методика оценки каждого физико-химического показателя также пропи сана в действующих нормативных документах, а именно: ГОСТ 26312.7-88 «Крупа. Метод определения влажности»; ГОСТ 26312.4-84 «Крупа.

Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра»; ГОСТ 26312.3-84 «Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов»; ГОСТ 20239-74 «Мука, крупа и отруби. Метод определения металломаг нитной примеси».

Микробиологические показатели продовольственных товаров в большин стве случаев относятся к показателям безопасности.

Результатом экспертизы качества товаров является установление их соот ветствия (несоответствия) требованиям действующих нормативных докумен тов, а также условиям и требованиям, установленных сторонами в контракте и спецификации к нему на данный объект, пригодность товара для целей, для ко торых товар такого рода обычно используется. Ход и результаты исследований, проведенных экспертом, должны быть отражены в письменном документе, который носит название «Заключение эксперта».

Указанный документ должен содержать следующую информацию: – время и место производства экспертизы; – основания производства экспертизы; – сведения об экспертном учреждении, эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, за нимаемая должность), которому поручено производство экспертизы; – предупреждение эксперта, в соответствии с законодательством Россий ской Федерации, об ответственности за дачу заведомо ложного заключения; вопросы, поставленные перед экспертом; объекты исследования и материалы (контракт, спецификация к контракту, НД), предоставленные эксперту для производства экспертизы; – сведения об участниках процесса, присутствовавших при производстве экспертизы; – содержание и результаты исследования, с указанием примененных ме тодов; – оценка результатов исследования, обоснование и формулировка выводов по поставленным вопросам. Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта, прилагаются к заклю чению и служат его составной частью.

В связи с изложенным, авторы рекомендуют составлять по результатам экспертизы заключение или, во всяком случае, на документах о приемке про дукции (товарных накладных, актах сдачи-приемки работ, услуг) ставить от метку о проведении экспертизы и признании принимаемой продукции соответ ствующей требованиям заключенного контракта.

При наличии у заказчика ис ключительно документов о приемке, без соответствующей отметки и в отсутствие отдельного заключения, контролирующие органы могут сделать вывод о том, что заказчиком не были соблюдены требования Закона № 44-ФЗ в части проведения экспертизы. Подписанные заказчиком документы о приемке про дукции лишь подтверждают факт такой приемки, но сама приемка не подтвер ждает «по умолчанию» проведение экспертизы.

Список литературы

1. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обес печения государственных и муниципальных нужд : федер. закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ (ред. от 28.03.2017).

2. Аксенова Е. С., Минат В. Н. К вопросу об экспертизе качества поставля емых товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципаль ных нужд // Вестник Рязанского государственного агротехнологического уни верситета имени П. А. Костычева. Рязань, 2017. № 2 (34). С. 99–106.

ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА АКСЕНОВА, ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ МИНАТ

Источник: http://www.finexg.ru/poryadok-provedeniya-ekspertnyx-rabot-v-ocenke-kachestva-postavlyaemyx-prodovolstvennyx-tovarov-dlya-obespecheniya-gosudarstvennyx-i-municipalnyx-nuzhd/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.