Незаконное хранение патронов

Статьи 222-226 УК РФ

Незаконное хранение патронов

Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств       1.

Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств —        наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо без такового.        2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или неоднократно, —        наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет.        3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, —        наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.        4.

Незаконные приобретение, сбыт или ношение газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом, —        наказываются обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо без такового. Примечание.

       Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Статья 223. Незаконное изготовление оружия        1. Незаконные изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств —        наказываются лишением свободы на срок до трех лет.        2.

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или неоднократно, —        наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет.        3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, —        наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

       4.

Незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, —        наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Примечание.

       Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Статья 224. Небрежное хранение огнестрельного оружия        Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, —

       наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Статья 225. Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств        1.

Ненадлежащее исполнение своих обязанностей лицом, которому была поручена охрана огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, если это повлекло их хищение или уничтожение либо наступление иных тяжких последствий, —        наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.        2. Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране ядерного, химического, биологического или других видов оружия массового поражения либо материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, если это повлекло тяжкие последствия либо создало угрозу их наступления, —

       наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Статья 226. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств        1. Хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств —        наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.        2.

Хищение либо вымогательство ядерного, химического, биологического или других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, —        наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.        3.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:  а) группой лиц по предварительному сговору;  б) неоднократно;  в) лицом с использованием своего служебного положения;  г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, —        наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.        4.

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены:  а) организованной группой;  б) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;  в) лицом, два или более раза судимым за хищение либо вымогательство, —

       наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Источник: https://www.ordvor.com/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8-222-226-%D1%83%D0%BA-%D1%80%D1%84/

Незаконное хранение оружия и боеприпасов: статья 222 УК РФ, ответственность и срок

Незаконное хранение патронов

Незаконное хранение оружия и боеприпасов предусматривает наказание в обязательном порядке. Какой будет принятая мера, зависит от нескольких факторов:

  • вид оружия;
  • объем хранимой партии;
  • количество и тип боеприпасов;
  • участие рассматриваемых объектов в каких-либо делах, преступлениях;
  • наличие смягчающих или отягощающих обстоятельств.
  • Все случаи, связанные с незаконным хранением оружия, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844

Все дела рассматриваются уполномоченными органами в индивидуальном порядке. Поэтому, говорить точно о наказании за незаконное хранение боеприпасов и оружия, можно после уточнения вида оружия и других важных моментов.

Важно! Под определением «незаконное хранение» подразумевается укрытие вещей в каких-либо помещениях и тайных местах, где есть возможность обеспечивать их сохранение.

Как обстоят дела с огнестрельным видом

Хранение огнестрельного оружия без наличия разрешения, а также его передача, сбыт, приобретение и перевозка рассматривается по статье 222 УК РФ. Здесь предусмотрено несколько мер, которые могут применяться в качестве наказания для нарушителей:

  • ограничение свободы до 3 лет;
  • принудительные работы до 4 лет;
  • арест на полгода;
  • штраф до 80000 рублей. Размер штрафа может также приравниваться к трехкратному размеру месячного дохода нарушителя.

В данной статье есть исключения. Она не предусматривает ответственность за незаконное хранение гражданского огнестрельного длинноствольного гладкоствольного оружия. То же правило касается комплектующих и боеприпасов для рассматриваемого вида.

Вместо незаконного хранения гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия статья УК РФ предусматривает наказание за его сбыт, которое назначается в одном из следующих вариантов:

  • обязательные работы на период до 480 часов;
  • исправительные работы на 1-2 года;
  • лишение свободы до 2 лет;
  • штраф до 80000 рублей.

Таким образом, важно понимать, что статья за хранение оружия и боеприпасов в обход закона предполагает реальную и достаточно серьезную ответственность. Избежать ее можно только, соблюдая правила, предусмотренные законодательством, получив официальное разрешение от уполномоченных органов на определенные действия.

Важно! Если следствием было установлено, что в рассматриваемом деле замешана организованная группа лиц, уровень наказания будет более серьезным. Штраф достигнет сотен тысяч рублей, а лишить свободы могут на срок до 8 лет.

Травматика и наказание за ее нахождение у человека без соответствующего разрешения

Если говорить о «травматике», многие могут считать, что она более безопасна, чем ранее рассмотренный вид, поэтому хранить и носить ее можно без соответствующего разрешения.

Но, такое мнение ошибочное.

По закону, чтобы купить, хранить и носить с собой травматический пистолет, нужно в обязательном порядке получить на это официальное разрешение, пройдя предусмотренную законодательством процедуру.

Если правоохранительные органы после проверки обнаружат, что разрешения у человека нет, ему грозит ответственность по статье 20.8 КоАП. Ее действие распространяется и на незаконное хранение боеприпасов. Как меру наказания могут избрать:

  • штраф в размере до 2000 рублей;
  • изъятие травматики и патронов.

Более серьезной будет ответственность в случае, когда травматическим пистолетом угрожали определенному лицу убийством или нанесением тяжких телесных повреждений. В таком случае дело рассматривается по 119 статье УК РФ. Может быть определено одно из наказаний:

  • ограничение свободы до 2 лет;
  • арест до полугода;
  • лишение свободы до 2 лет.

Какая статья применяется за незаконное хранение боеприпасов и травматического пистолета, зависит от обстоятельств конкретной ситуации. Если имеют место основания утверждать, что человек занимался сбытом указанных вещей, будет предусмотрена ответственность по 222 статье 4 пункт. Выше рассматривались меры наказания, которые может применить судебный орган.

Газовое оружие и особенности его незаконного нахождения во владении определенным лицом

Тут стоит отметить, что за незаконное хранение газового оружия уголовная и административная ответственность не предусматривается. Вместо того наказуем его неофициальный сбыт. Здесь работает 4 пункт 222 статьи УК РФ.

Меры наказания могут предполагать арест, обязательные, принудительные и исправительные работы, ограничение и лишение свободы на определенный срок.

Все зависит от обстоятельств конкретной ситуации, масштабов развернутой человеком деятельности.

Важно! Независимо от того, о каком виде оружия идет речь, избежать уголовной ответственности за незаконное его хранение можно, если сдать его самостоятельно. Здесь не учитываются случаи изъятия запрещенных вещей сотрудниками правоохранительных органов, только добровольная передача.

Наказывают ли за хранение боеприпасов

Все зависит от того, для какого оружия они предназначены. Когда мы рассматривали вопрос наказания за незаконное хранение гладкоствольного оружия и других его видов, могли отметить, что всегда в статье оговариваются и боеприпасы к нему. За их сбережение без официального на то разрешения также предусматривается ответственность.

Не все согласны с таким положением вещей. Не так давно вносилось предложение федерального значения о том, чтобы пересмотреть вопрос наказания за хранение одних только боеприпасов, если нет официального разрешения.

Но, пока на данный момент все осталось без изменений. Поэтому, важно соблюдать установленные законодательством правила, внимательно читать законы, избегать случаев нарушения закона.

В таких ситуациях можно быть спокойными.

Важно! Кроме того, что наказывается незаконное действие, предусматривается ответственность за нарушение правил обеспечения сохранности объекта, даже при наличии официального разрешения. Поэтому прежде, чем приобретать оружие, обязательно узнайте, как и где его следует хранить, чтобы избежать ответственности за нарушение установленных норм.

незаконное хранение оружие

Источник: https://lawyer-expert.ru/narushenie-bezopasnosti/nezakonnoe-xranenie-oruzhiya/

Статья 222 УК РФ. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов (действующая редакция)

Незаконное хранение патронов

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 222 УК РФ

1.

Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) –

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, –

наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового.

4. Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, –

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статьях 222.1, 223 и 223.1 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Постоянная ссылка на документ URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

  • Решение Верховного суда: Определение N 45-О17-2, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация Фактические обстоятельства дела установлены правильно, и им дана надлежащая юридическая оценка. Психическое состояние Мамонова проверено полно, и он обоснованно признан вменяемым. Вместе с тем, преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 222, ч. 2 ст. 167, п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ, относятся, согласно положениями чч. 2-4 ст. 15 УК РФ, к категориям небольшой, средней тяжести и к тяжкому преступлению, однако поскольку Мамонов совершил эти деяния 17 июля 2001 года, то он на основании пп. «а,б,в» ч. 1 ст. 78 УК РФ подлежит освобождению от назначенного наказания за данные преступления в связи истечением сроков давности уголовного преследования…
  • Решение Верховного суда: Определение N 51-АПУ17-9, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция Просит приговор изменить, прекратить уголовное преследование Енишева П.В. по части 4 статьи 226, части 4 статьи 166, пунктам «а», «в», «г» части 2 статьи 163 и части 2 статьи 222 УК РФ переквалифицировать действия с части 3 статьи 162 на часть 2 статьи 161 УК РФ и снизить меру наказания, применив положения статьи 64 УК РФ; – осужденный Черниченко ВВ., заявляет о незаконности приговора указывает на нарушение судьей принципа объективности, на что указывает проведение судебного заседания с обвинительным уклоном…
  • Решение Верховного суда: Определение N 43-АПУ17-3, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция Полагают, что Мавлутдинову И.А. назначено чрезмерно суровое наказание по ч. 1 ст. 222 УК РФ и ч. 1 ст. 105 УК РФ. Считают, что суммы, взысканные в счет компенсации морального вреда и в части представительских расходов, являются завышенными и неразумными, в приговоре не содержатся мотивы взыскания указанных сумм в заявленном размере…

Источник: https://www.zakonrf.info/uk/222/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.