Налог на доходы с продажи недвижимости

Налог с продажи недвижимости для физических лиц в 2019 году (собственность менее 3 и 5 лет)

Налог на доходы с продажи недвижимости

Меню

X

Любой гражданин – налоговый резидент Российской Федерации обязан уплачивать все необходимые налоги в соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации. Самым распространенным налогом для физических лиц является НДФЛ. Налог на доходы физических лиц подразумевают различные категории получения прибыли, в том числе, и прибыль с продаж.

Именно об этом виде налога поговорим подробнее в данной статье. Разберем, в каком размере необходимо уплачивать налог с продажи недвижимости физическим лицам. Выясним, является ли ставка фиксированной, или же зависит от определенных нюансов. А так же опишем исключения в уплате налога с продажи недвижимого объекта, который находился в собственности владельца менее 3 (или 5) лет.

Характеристика налога на доходы физических лиц в Российской Федерации

Аббревиатура «НДФЛ» расшифровывается как «налог на доходы физических лиц. В Сокращенно его еще называют подоходный налог. Плательщиками налога являются как граждане России, так и иностранные граждане – налоговые резиденты Российской Федерации.

В 2019 году россияне обязаны уплачивать налоги со следующих доходов:

  • от заработной платы;
  • от продажи имущества, находящейся в собственности менее 3 (или 5) лет;
  • от прибыли, получаемой при сдаче недвижимости в аренду;
  • от различного рода выигрышей;
  • от принятия наследства (в некоторых случаях).

В случае дарения, НДФЛ платит не субъект отчуждаемого имущества, а субъект принимающий дарение. Закон объясняет это тем, что одариваемый получает доход в натуральной форме – в виде квартиры. Одаряемый, в данном случае, обязан оплатить фиксированную ставку по налогу физических лиц, а именно: 13%. К слову, для нерезидентов эта ставка составляет 30%.

Исключением в уплате налогов по сделке дарения является сделка между близкими родственниками:

  • Между супругами
  • Между родителями и детьми (в том числе, законно усыновленными)
  • Дедушкой/бабушкой и внуками
  • Братьями и сестрами (в том числе, неполнородными, то есть, с одним общим родителем).

Граждане, которые получили доход от продажи недвижимого имущества, должны подать декларацию в форме 3-НДФЛ в срок, не позднее 30 апреля следующего года.

То есть, если сделка по продаже имущества произошла 17 марта 2019 года, то гражданин, получивший прибыль от продажи, обязан задекларировать свой доход до 30 апреля 2020 года.

А оплатить НДФЛ нужно будет не позднее 15 июля года, следующего за тем, в котором был получен доход от сделки по продаже имущества.

Следует знать! Физические лица должны декларировать свой доход от продажи имущества самостоятельно. Не нужно ждать никаких уведомлений от налоговой инспекции. Незнание о данном правиле не освобождает налогоплательщика от ответственности.

Особенности уплаты НДФЛ при владении объектом недвижимости менее 3 (менее 5) лет, или когда заключать сделку продажи, дабы избежать налогов?

В соответствии с Законами Российской Федерации, а именно, Налоговым Кодексом, налоговый резидент обязан оформить налоговую декларацию по доходам при продаже недвижимости, корой владел менее 3 лет.

Если объект недвижимости был приобретен, и право на него было зарегистрировано до 1 января 2016 года, тогда, ее можно будет продать спустя 3 года владения без уплаты налога.

Например, если гражданин РФ приобрел квартиру 16 мая 2015 года, то после 17 мая 2018 года он сможет продать ее, не оформляя налоговой декларации.

В соответствии со статьей № 217.1 Налогового Кодекса Российской Федерации, «доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более».

А если гражданин зарегистрировал права собственности на недвижимость после 1 января 2016 года, то, в этом случае:

  • Если недвижимость «досталась» текущему владельцу по договору ренты, по программе приватизации, по договору дарения или при получении наследства, продать объект, не платя НФДЛ, можно будет по истечении 3 лет. То есть, например, если резидент зарегистрировал квартиру себе в собственность по программе приватизации 20 апреля 2016 года, то продать ее без обязательства уплаты НДФЛ он сможет после 21 апреля 2019 года;
  • При приобретении недвижимости с помощью сделки купли-продаже, продать объект, не платя налог, можно будет лишь спустя 5 лет законного владения. То есть, купленную в 2016 году квартиру без уплаты налогов можно будет продать не ранее, чем в 2021 года.

Особое внимание нужно уделять дате регистрации! 5 лет (или 3 года) отсчитываются именно от даты регистрации права собственности!

Кстати, эти законные правила касаются и сделок долевого участия. То есть, не важно, что договор долевого участия был заключен намного раньше, нежели было получено государственное свидетельство о регистрации права собственности на жилье. Все равно, вышеупомянутые правила распространяются и на данный вид приобретения недвижимости.

Законные способы уменьшения НДФЛ

  1. Законно уменьшить НДФЛ можно путем налогового вычета.

    Налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается налоговая база для уплаты налога. В Налоговой системе Российской Федерации предусмотрены стандартные (статья № 218 НК РФ), имущественные (статья № 220 НК РФ), социальные (статья № 219 НК РФ) и другие налоговые вычеты.

    Размер налогового вычета при продаже имущества может быть разным:

    • Равным 1 миллиону рублей — при реализации жилой недвижимости и земельных участков. Например, жилой дом с земельным участком был приобретен резидентом Российской Федерации в 2013 году. А продан в 2015 году. Соответственно, при уплате налога бывший владелец дома может уменьшить налоговую базу на 1 миллион рублей, воспользовавшись правом на налоговый вычет. В этом случае налог будет исчисляться таким образом: (стоимость продажи. руб. – 1.000.000 руб.)*13%.
    • 250 тысяч рублей при продаже прочего имущества (нежилых помещений, автомобилей). Рассчитывается аналогично первому примеру (с 1 млн. руб).

    Налоговый, или имущественный вычет, доступен исключительно для резидентов Российской Федерации.

  2. По статистике юридических консультаций, многие граждане пытаются «обойти» уплату налогов при продаже объекта недвижимости, который был в их владении менее 3 (или 5) лет. Фактически, такой способ существует – это дарение. Однако же «даритель» в данном случае рискует остаться без денег, ведь после подписания договора в нотариальной конторе, получатель недвижимости может просто отказаться от передачи денежных средств.

    Всем известно, что умышленное нарушение Законов страны является уголовно наказуемым преступлением. А, пытаясь сэкономить на уплате налогов, недобросовестный гражданин рискует не только получить законное наказание, но и безвозвратно лишиться недвижимости.

  3. Уменьшить налоговую базу на расходы, которые понес собственник при покупке недвижимого имущества. В этом случае, налог будет рассчитываться от разницы между доходом от продажи квартиры и ее первоначальной стоимостью. Например, собственник продаваемого жилья в свое время купил его за 5 млн. рублей, а продает за 7 млн. рублей. Тогда налог будет рассчитываться таким образом: (7-5) млн. руб * 13% = 260.000 рублей.

    Внимание! Налогоплательщик имеет право воспользоваться лишь одним вариантом сокращения налоговой базы и только по одному продаваемому объекту!

  4. Продажа квартиры по заниженной цене. Данный способ очень распространен среди резидентов страны, однако с годами он потерял всякий смысл, так как у недвижимости появилась кадастровая стоимость.

    Кадастровая стоимость – это стоимость недвижимости, которая определяется специализированными организациями – независимыми оценщиками. Кадастровая стоимость приближена к рыночной стоимости жилья.

    Поэтому, сейчас, если реальная стоимость квартиры по договору купли-продажи окажется меньше 70% кадастровой стоимости, то налог будет считаться по полной стандартной программе.

    Кадастровую стоимость продаваемого недвижимого имущества определяют на дату 1 января 2016 год.

  5. Чтобы избежать уплаты налога при дарении недвижимости между не близкими родственниками, многие пользуются такой, вполне законной, схемой. Например, родной дядя племянницы желает подарить ей квартиру на совершеннолетие. Однако при осуществлении прямой сделки дарения, племяннице придется уплатить соответствующий налог. Во избежание этого дядя может сначала подарить данную квартиру своей родной сестре, а затем его сестра подарит принятый ею в дар объект недвижимости своей дочери.

    Однако не стоит забывать тот факт, что такие сделки отслеживаются по Закону, и если 2 договора дарения будут произведены в течение недели, сделки будут считаться официально неправомерными.

Влияние фиксированных законных сроков владения жилья на приобретение недвижимости в инвестиционных целях?

Уже в конце 2015 года, экономические эксперты и финансовые аналитики задумались, каким образом нововведение отразится на спросе жилья в целом, и покупке недвижимости в инвестиционных целях?

Теперь покупка недвижимого жилья чисто в инвестиционных целях становится не очень-то выгодной. То есть, схема «купить дешево, а через время, продать по-дороже» не целесообразна, так как во избежание уплаты налогов, инвестором (частным лицам) придется ждать 5 лет. А это не малый срок, учитывая, нестабильность макроэкономической и микроэкономической экономической ситуации в настоящее время.

Источник: https://bankstoday.net/last-articles/nedvizhimost-v-sobstvennosti-menee-3-5-let-kakoj-nalog-nado-platit-pri-prodazhe-v-2019-godu

Налоги при продаже недвижимого имущества

Налог на доходы с продажи недвижимости

Новый год — это не только праздник, отдых и корпоративы, но также и грядущие налоговые обязательства: ведь в подавляющем большинстве случаев именно календарный год — это отчетный период для налогов, которые должны выплачивать физические лица.

Если вы продали в истекшие 12 месяцев дом или квартиру, будь то ваше единственное жилье или нет, то в большинстве случаев должны заплатить налог на доходы. Правда, из этого правила, как, наверное, из любого другого, есть исключения. Рассмотрим подробнее.

Срок три года — распространенный период в правовых отношениях: это и срок исковой давности, и привычный всем срок действия различных доверенностей (ранее, кстати, он был в принципе ограничен тремя годами), и срок владения недвижимым имуществом, необходимый для освобождения дохода от налога при продаже жилья. Этот срок запомнили все, ну или почти все.

Бывает, что даже юристы, не практикующие в данной отрасли, не знают, что с 2016 года трехлетний срок владения недвижимым имуществом был изменен на пять лет для домов и квартир, приобретенных по договорам купли-продажи в период начиная с вышеуказанного года.

Только в случаях, когда речь идет о жилье, право собственности на которое было получено в результате так называемых безвозмездных сделок (приватизация, дарение, наследство), а также договора ренты, доход от продажи не облагается налогом, если объект находился в собственности более трех лет.

Во всех остальных случаях для объектов, приобретенных с 2016 года, — это срок пять лет. Наступает 2020 год, и впереди снова изменения: трехлетний срок владения жильем будет возвращен, но лишь в некоторых случаях.

Так, начиная со следующего года у тех, кто продает единственное жилье, возникает право на освобождение от уплаты налога на доход, если срок нахождения такой квартиры или дома в собственности налогоплательщика составляет три года и более. При этом учитывается также жилье, находящееся в совместной собственности супругов.

То есть если одна квартира оформлена на супруга, а другая — на супругу, при этом обе квартиры приобретены в период брака, такое жилье не будет считаться единственным. Данное изменение вступает в силу с 2020 года, ранее в нем не было смысла, так как пятилетний срок владения для освобождения от налога применяется лишь для объектов, приобретенных начиная с 2016 года.

При этом второе жилье может быть куплено за три месяца до даты продажи имеющегося объекта. То есть если вы купили квартиру (1) в июне 2016 года, продаете ее в апреле 2020-го, а в феврале 2020-го приобретаете еще одну квартиру (2), то налог с дохода от продажи квартиры (1) не возникает. При условии, что квартира (1) была вашим единственным жильем.

В противном случае надо подать декларацию на получение дохода от продажи квартиры (1) и оплатить налог либо подождать пять лет для ее продажи.

Получается, что статус собственника с единственным жильем сохраняется в течение 90 дней после покупки второй квартиры. Если в течение 90 дней первая квартира не будет продана, срок действия льготного статуса прекращается.

На наш взгляд, здесь существует определенный риск, так как срок продажи объекта недвижимости четко не предсказуем, скорее всего, эта норма будет работать при одновременной покупке/продаже.

В противном случае риск материализуется в размер НДФЛ от продажи первой квартиры (13% от цены продажи либо с разницы полученного дохода от продажи квартиры и цены ее покупки, если есть возможность применить имущественный вычет).

Нельзя не сказать и о следующем.

Если вы владели квартирой менее установленных законом сроков и налог на доход от продажи имущества вам все же придется заплатить, то надо иметь в виду, что налог взимается лишь с разницы между той ценой, по которой вы купили квартиру, и той, по которой продали.

Это и есть сумма вашего фактического дохода. То есть если вы приобрели квартиру за 10 млн руб., а продали за 12 млн руб., то вы заплатите 13% от 2 млн руб., то есть 260 тыс. руб. Если вы купили квартиру за 10 млн руб.

и продали ее за эту же или меньшую сумму, то дохода не возникает и, соответственно, оплачивать ничего не нужно. Однако следует обратить внимание на то, что даже в том случае, если дохода при продаже квартиры или дома не возникает, надо обязательно подавать декларацию в налоговую инспекцию.

Не подавать налоговую декларацию можно лишь в том случае, если срок владения квартирой превышает три года для объектов, приобретенных по договорам купли-продажи, заключенным до 2016 года, три года для объектов, приобретенных по так называемым безвозмездным договорам (см. выше), три года для домов и квартир, являющихся единственным жильем, и пять лет для объектов, приобретенных по договорам купли-продажи после 2016 года. Именно в этих случаях налог на доходы не платится.

Во всех остальных случаях, если вы в отчетном году продали дом или квартиру, обязаны подать налоговую декларацию. Для этого мы настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту: бухгалтеру или налоговому консультанту. Обратите внимание, что форма декларации часто меняется, и нередко даже на сайте налоговой службы представлена устаревшая форма, которую в инспекции не примут.

При наличии соответствующих подтверждающих документов специалист также корректно применит налоговые вычеты, которые должны быть отражены в декларации. Декларацию следует подать в налоговый орган по месту жительства в срок не позднее 30 апреля следующего года.

Общая сумма налога уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за отчетным.

Ставка налога на доходы — 13% для налоговых резидентов, 30% — для налоговых нерезидентов. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. С 2019 года налоговые нерезиденты также применяют вышеуказанные льготы при продаже недвижимости.

Несмотря на то что данная норма действует с 2019 года, период приобретения недвижимости нерезидентом не важен, так как налоговые нормы, улучшающие права налогоплательщика, как правило, имеют обратную силу (в данном случае это прямо закреплено в законе), в отличие от норм, устанавливающих более невыгодные, отрицательные последствия для налогоплательщиков, которые не распространяются на взаимоотношения до вступления их в силу.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/5e2ab01c9a79476e144161aa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.