Можно ли снимать в полицейском участке

Можно ли снимать на видео сотрудников полиции — что говорит закон

Можно ли снимать в полицейском участке

В последнее время люди часто сталкиваются с сотрудниками полиции, злоупотребляющими своим служебным положением. Данные видео могут доказать при этом правоту гражданина. Однако как раз этот момент и вызывает большое количество вопросов. Правомерна ли подобная видеосъёмка, можно ли снимать полицейских и их удостоверения? Знать ответ будет несомненно полезно.

Что говорит закон?

В законодательстве Российской Федерации нет статей, запрещающих снимать полицейских на фото- или видеокамеру во время исполнения ими служебных обязанностей.

Напротив, их деятельность всегда открыта обществу, если это не противоречит закону (статья 4 Федерального закона от 9 февраля 2009 г.

№8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»).

В части 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Конституция РФ, статья 29

При этом возникает двоякая ситуация: с одной стороны, видеосъёмка сотрудников полиции разрешена, с другой, полицейский — такой же гражданин, который имеет право на неприкосновенность частной жизни (по статье 23 Конституции Российской Федерации), на охрану своего изображения (по статье 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Сотрудники полиции должны чётко объяснить причины препятствия видеосъёмке, опираясь на закон

Чаще всего проблемы возникают в общении с представителями ГИБДД. Вот что говорит закон в этом случае.

Если речь идёт о сотрудниках ГИБДД, то фиксировать свой разговор с ними разрешено Приказом МВД России от 2 марта 2009 г.

№ 185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения».

В пункте 25 Административного регламента сотрудникам ГИБДД запрещается препятствовать использованию записывающей аппаратуры участником дорожного движения, если оно не запрещено законодательством.

12.мвд.рф

Вспомнился видеоролик из Интернета, где мужчина смог доказать свою правоту только благодаря видеосъёмке. Он ехал по своим делам и вёз с собой ребёнка на заднем сиденье (в автокресле и пристёгнутого по всем правилам). Для проверки документов их остановил патруль ДПС. Пока сотрудники тщательно изучали документы, ребёнок устал ждать и решил временно отстегнуть ремни.

Сотрудники ДПС, возвращая документы, не преминули обратить внимание на этот факт и отметить, что это штрафной случай. Никакие уверения в том, что ребёнок отстегнулся только что, не помогали. Напротив, сотрудники уже полным составом начали требовать прекратить съёмку видеорегистратором и выписали штраф в размере 3 тыс.р.

Однако суд записи к рассмотрению принял и штраф платить не пришлось.

Разрешена ли съёмка удостоверения сотрудника полиции

Прямого запрета на съёмку служебного удостоверения полицейских в законодательстве РФ нет, как и на видеосъёмку. Однако принуждать полицейского показать удостоверение, чтобы его сфотографировать, нельзя. Полицейский может не соглашаться с этим требованием, поскольку сведения из удостоверения могут быть использованы мошенниками.

В законе не говорится прямо ни о запрете, ни о разрешении на фото- и видеосъёмку удостоверений сотрудников полиции

Ситуация, когда гражданин ведёт видеосъёмку своей беседы с полицейским и тот показывает удостоверение в развёрнутом виде, не является противозаконной. В любом случае, полицейский, обращаясь к гражданину, обязан представиться: назвать должность, звание, фамилию, показать удостоверение и в необходимом случае назвать номер телефона подразделения МВД, где он служит.

Есть ли ограничения в видеосъёмке

Несмотря на открытость деятельности правоохранительных органов, препятствия видеосъёмки иногда существуют.

Например, в отделении МВД нельзя снимать без разрешения вышестоящих органов в соответствии с Инструкцией по обеспечению режима секретности в ОВД РФ, утверждённой приказом МВД России от 11 марта 2012 года №015. Это объясняется введением пропускных режимов в зданиях отделов внутренних дел. То есть пропуск посетителей возможен, но существует запрет на съёмку на всей территории, кроме комнат приёма граждан.

В колониях вести видеозапись происходящего запрещено. Снять запрет может лишь администрация колонии или руководство ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний).

Запрещено снимать на видео людей и объекты в некоторых местах:

  • здания суда, колонии;
  • закрытые заседания Госдумы;
  • военные и стратегически важные объекты;
  • таможенную и пограничную службы, которые находятся в пределах 5 км от границы.

В этих случаях разрешить ведение видеозаписи могут только уполномоченные инстанции.

Можно ли распространять снятые в публичных местах материалы

Запрета на ведение видеосъёмки в публичных местах практически нет, кроме оговорённых выше, но вот распространять эти записи запрещено без согласия участников съёмки (единственное исключение — сотрудники ГИБДД). Впрочем, журналистам и такое разрешение не требуется. Главное, чтобы видео не содержало сведения, порочащие честь и достоинство снимаемого гражданина, ведь в этом случае он имеет право подать судебный иск.

Статья 28.1 КоАП РФ говорит о том, что запись с видеорегистратора может являться даже судебным доказательством, если на ней запечатлён момент совершения преступления.

Имеют ли право сотрудники полиции препятствовать видеосъёмке

Статья 1 ГК РФ может ограничивать гражданина в его правах, это касается и права добывать информацию.

Если существует запрет на проведение видео- или фотосъёмки, сотрудник полиции должен указать правовые причины этого запрета. Например:

  • статья 5 закона РФ от 21.07.1993г. №5485–1 — защита сведений, составляющих государственную тайну;

Источник: https://aqua-rmnt.com/interesnoe/mozhno-li-snimat-na-video-sotrudnikov-policii.html

Можно ли снимать сотрудников полиции на камеру?

Можно ли снимать в полицейском участке

Нередко сотрудники полиции нарушают права граждан, злоупотребляя своими полномочиями. В таких случаях, для доказательства собственной правоты люди снимают действия полицейского на камеру. Зачастую сотрудники выказывают недовольство таким поступком и пытаются запретить видеосъемку. Но имеют ли они на это право? Попробуем разобраться.

Что сказано в законе?

Запрета на видеосъемку действий полицейских сотрудников нет. В части 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Деятельность полиции открыта для общества, в соответствии с принципом публичности и открытости, установленным статьей 8 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. №3-ФЗ «О полиции». Но это не значит, что представителей власти можно снимать на камеру где угодно. съемка сотрудников полиции разрешена. Однако, есть некоторые нюансы.

Съемка в отделениях МВД устанавливается пропускным режимом. Чтобы снимать на камеру происходящее в отделах внутренних дел, нужно получить разрешение вышестоящих органов.

Запрещено вести съемку в колониях. Для этого нужно разрешение руководства ФСИН или администрации колонии.

Закон умалчивает о том, допустим ли контроль со стороны полиции в фото- и видеосъемке.
Снятые в публичных местах материалы не всегда доступны распространению.

Чаще всего героями видеороликов становятся сотрудники ГИБДД. И именно они любят препятствовать съемке и даже запугивать водителей.

Следует запомнить, что разрешение на аудиозапись, фото- и видеосъемку сотрудников ГИБДД зафиксировано в Приказе МВД “Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения”. Кроме того, на многих автомобилях установлен видеорегистратор, автоматически записывающий происходящее.

Сотрудник ГИБДД вправе препятствовать съемке на камеру только в том случае, если она запрещена другим нормативно-правовым актом. Но об это полицейский должен сообщить заранее. При наличии обстоятельств, действительно запрещающих съемку, стоит выключить камеру.

Съемка на камеру — крайняя мера, необходимая для доказательства собственной правоты в спорных и конфликтных ситуациях. Не стоит браться за камеру, только завидев полицейского.

Разрешено ли вести фото или видеосъемку полицейских при исполнении?

Однозначно, съемка сотрудников при исполнении разрешена. Но важно учесть, что в кадр могут попасть другие физические лица.

В этом случае распространение видеозаписи может быть разрешено только с согласия лиц.

Запрещено использовать скрытые камеры. Камера телефона к таковым не относится. Перед началом съемки нужно известить полицейского о своих намерениях.

Если есть нормативно-правовые акты, препятствующие видеосъемке, то сотрудник полиции должен об этом сообщить.

Могут ли полицейские препятствовать съемке?

Полицейские не имеют права препятствовать съемке, если она не запрещена другими нормативно-правовыми актами. Однако, сотрудники часто нарушают права граждан и злоупотребляют должностными полномочиями.

Что грозит за препятствие съемке?

В случае, если полицейский препятствует съемке, его действия расцениваются как самоуправство и превышение полномочий.

За незаконное препятствие проводимой съемке должностное лицо должно понести ответственность по ст. 286 УК РФ за превышение своих полномочий. Эти нормы применимы и в том случае, если полицейский удалит с носителя отснятый материал.

Если своими действиями полицейский нанес вред гражданину или его имуществу, то нарушение будет рассматриваться как преступление согласно ст. 330 УК РФ.

Если сотрудник полиции изъял видеокамеру или карту памяти, гражданин вправе руководствоваться статьей 161 УК об открытом хищении чужого имущества.

Как должны себя вести сотрудники во время видеосъемки?

Представитель закона должен разъяснить права гражданина и при наличии запретов на съемку указать на них. Но полицейский при исполнении не вправе аргументировать запрет, ссылаясь на Гражданский кодекс, так как взаимоотношения физических лиц и лиц при исполнении не попадают под нормы этого законодательного акта.

При взаимодействии с гражданином, сотрудник полиции должен:

  • Назвать свою должность и ФИО.
  • Предъявить удостоверение и сообщить о причине (цели) обращения.
  • Полицейский обязан разъяснить свои полномочия гражданину и выслушать его.
  • Если отсутствуют запреты на съемку, сотрудник не должен препятствовать действиям граждан.
  • Во время съемки представитель власти не должен отворачиваться, закатывать и прятать глаза, при разговоре с собеседником смотреть прямо на него, а не в камеру. Также сотрудник должен держаться спокойно и с достоинством, не теряя самообладание и не поддаваясь эмоциям. Сотрудник правоохранительных органов при общении с гражданами или выполнении своего долга не может держать руки в карманах или на бедрах, размахивать ими, жестикулировать.

Если оснований для запрета съемки нет, но сотрудник пытается отобрать камеру, загородить объектив и помешать любым другим способом, то он нарушает права гражданина. Подобные действия могут привести к судебному разбирательству, особенно если в результате противоборства полицейский испортит чужое имущество.

Разрешена ли фото или видеофиксация удостоверения?

Законодательством не установлен запрет на фото- и видеосъемку удостоверения полицейского. Но и здесь есть некоторые тонкости.

Снимать удостоверение можно в том случае, если сотрудник полиции сам подошел к вам, и показал удостоверение (либо показал по просьбе).

Запрещено подходить к полицейскому и требовать показать удостоверение, с целью фото- или видеосъемки.

Отдельно не предусмотрены правила фото и видеофиксации удостоверения. Чаще всего в этом нет необходимости.

Что делать если препятствуют съемке?

В первую очередь нужно убедиться, что у сотрудника нет законных оснований для запрета на видеосъемку.

Прежде чем доставать камеру, гражданин должен быть хорошо осведомлен об актах, разрешающих и запрещающих съемку.

В противном случае он может стать жертвой превышения полномочий должностного лица.

В любом случае, при подобном конфликте с должностным лицом гражданин может доказать свою правоту в суде.

Если сотрудник полиции требует прекратить съемку, следует, не выключая камеры, задать следующие вопросы:

  • Законны ли ваши требования о прекращении съемки?
  • Какими нормами закона вы руководствуетесь?
  • На основании какой статьи я должен прекратить съемку?

Полицейский обязан ответить на все эти вопросы без угроз, манипуляций, провокаций и других недопустимых действий.

Чтобы обезопасить себя от должностных лиц, превышающих свои полномочия, внимательно изучите свои права. При конфликте не поддавайтесь эмоциям, не грубите полицейскому. При сомнениях в законности действий сотрудника полиции лучшее решение — звонок адвокату. Главное правило: не грубить сотрудники полиции, ведь за это предусмотрено отдельное наказание.

Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристуна сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vzapase_expert/mojno-li-snimat-sotrudnikov-policii-na-kameru-5d71500dd4f07a00aed9f50a

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.