Алкогольные энергетики запретили

Запрещённые алкоэнергетики продают в каждом десятом российском магазине

Алкогольные энергетики запретили

РИА Новости/Алексей Мальгавко

Производство и продажа слабоалкогольных энергетических напитков в России запрещены с 1 января 2018 года.

Тем не менее в каждом десятом российском магазине можно без проблем купить этот товар и сегодня — к такому выводу пришли активисты «Молодой Гвардии «Единой России»», которые провели всероссийский мониторинг рынка алкоэнергетиков. Его результаты эксперты представили в пресс-центре «Парламентской газеты».

Спиртосодержащих тоников нет ни в Европе, ни в США

Слабоалкогольные тонизирующие напитки попали под запрет не случайно: их употребление сбивает защитные барьеры организма, вызывает психотические расстройства, эпелептические припадки и проблемы с сердцем, рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. И это ещё не всё — спиртосодержащие «энергетики» ускоряют формирование алкогольной зависимости, а в некоторых случаях могут привести к остановке сердца.

Николай Говорин. ПГ / Юрий Паршинцев

Наконец, обещания производителей таких напитков попросту вводят потребителей в заблуждение, продолжил член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Эдуард Исаков, — никакого тонизирующего эффекта эта продукция не даёт. Напротив, её употребление лишь ослабляет организм. В мире продажа подобных напитков тоже давно запрещена — в США с 2010 года, в Европе — с 2015 года.

Спустя месяц после вступления в силу поправок в Закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», в феврале 2018 года, активисты «Молодой Гвардии «Единой России»» решили проверить, исчезли ли с российских прилавков запрещённые напитки. «Речь идёт об алкогольной продукции с содержанием спирта менее 15 процентов, в составе которой присутствуют тонизирующие вещества — кофеин, таурин и тому подобное.

Эдуард Исаков. ПГ / Юрий Паршинцев

Согласно закону, производство такой продукции сейчас разрешено лишь на экспорт, — рассказал председатель Координационного совета «Молодой Гвардии» Денис Давыдов. — В ходе мониторинга мы проверили почти три тысячи торговых точек в 83 российских субъектах. Оказалось, что каждый десятый магазин нарушает федеральное законодательство».

Лидерами по продаже таких напитков стали Саратовская область — здесь алкоэнергетики наши в 94 торговых точках, Московская область — 30 точек, Томская область — 21 точка. В пятёрку также вошли Волгоградская область и Республика Саха (Якутия).

А вот лучшие показатели, по словам члена Координационного совета МГЕР, руководителя проекта «МедиаГвардия» Анны Рогачёвой, оказались у Вологодской, Амурской, Калужской и Курганской областей — здесь слабоалкогольными энергетиками не торгуют вовсе.

«Незначительно отстала Республика Чувашия — активисты нашли всего два магазина, на прилавках которых были такие напитки», — пояснила эксперт.

Денис Давыдов. ПГ / Юрий Паршинцев

Безалкогольные энергетики исчезнут из торговых точек?

Примечательно, что хотя в Москве и Московской области продажа алкоэнергетиков запрещена ещё с середины 2015 года, Подмосковье вошло в тройку лидеров по числу торговых точек, реализующих этот товар.

Впрочем, у недобросовестных производителей таких напитков до сих пор остаётся лазейка — Роспотребнадзор ещё не составил список тонизирующих веществ, которые запрещены при изготовлении спиртных напитков.

Чтобы ускорить эту процедуру, депутат Николай Говорин намерен отправить в ведомство соответствующий запрос.

В целом же, несмотря на нарушения, закон работает: из 2835 торговых точек алкоэнергетики были обнаружены в 325 магазинах, а значит, количество магазинов, нарушающих запрет, не превышает 11 процентов от числа проверенных.

«Нужно понимать, что основные меры сегодня должны быть направлены на снижение спроса на такую продукцию — ведь здоровье человека на 70-75 процентов зависит от образа жизни, а не от генетики», — отметил Николай Говорин.

По его словам, профилактика стала основным приоритетом в отечественном здравоохранении, а потому широкое информирование граждан о вреде слабоалкогольных энергетиков является первоочередной задачей.

Анна Рогачева. ПГ / Юрий Паршинцев

Молодогвардейцы, в свою очередь, планируют продолжить мониторинги и обсудить с законодателями возможности ограничения продажи безалкогольных энергетиков. «В таких напитках тонизирующие вещества зачастую превышают суточную дозу, поэтому мы будем ставить вопрос о безопасности их употребления», — рассказал о планах МГЕР Денис Давыдов. 

Источник: https://www.pnp.ru/economics/zapreshhyonnye-alkoenergetiki-prodayut-v-kazhdom-desyatom-rossiyskom-magazine.html

Образ подростка с банкой слабоалкогольного “Ягуара” стал нарицательным. Популярность этого напитка среди молодёжи России была бешеной, для потребителей “Яги” создавались целые фанатские сайты и тематические группы в социальных сетях.

Химический состав “Яги” чрезвычайно токсичен: согласно медицинским исследованиям, красный напиток с резким запахом мог привести к онкологии, поражению печени, панкреатиту, гастриту и язве желудка.

Злоупотребляющие алкоэнергетиками подростки стремительно деградировали и несли свои карманные деньги в ларьки и сети супермаркетов низкого ценового сегмента, где ядовитым пойлом были заставлены целые прилавки.

— “Ягуap” не запретят, потому что он приносит деньги. И немалые. Я на нём сижу, я понимаю, о чём говорю. Это дрянь. Дрянь убивающая, противная, но необходимая. Без неё уже нельзя. Мне. Я буду платить и 50, и 60, и 70 рублей за этот яд, — делились подростки на форумах накипевшим.

Координатор проекта “Безопасная столица” по направлению “Алкопатруль” Антон Акишин объяснил Лайфу, что подобные “коктейли” были чрезвычайно популярны среди молодёжи благодаря комбинации из возбуждающего нервную систему кофеина и подавляющего алкоголя. Выпив несколько банок “Яги”, подросток не засыпал в подъезде от выпитого, а мог идти в клуб или на дискотеку, поскольку лошадиная доза кофеина придавала ему ощущение бодрости.

Я не знаю, кто лоббирует возврат алкоэнергетиков в российские магазины, но очень надеюсь, что государство на это не пойдёт. Помню сюжет, как журналисты пришли на завод по производству этой “Яги” и попросили директора выпить продукцию собственного производства, на что он ответил отказом. Я, мол, эту гадость пить не буду! — возмущается Акишин.

Защищает алкогольные энергетики директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя “Цифра” Вадим Дробиз. Он утверждает, что шум вокруг этой темы излишний.

Дробиз выдвигает Лайфу свою версию: якобы уже лет двадцать как запрет энергетиков служит беспроигрышной пиар-темой, на которой поднимали свой политический вес региональные власти.

К моменту принятия федерального закона уже пятьдесят регионов запретили “Ягу” и другие алкоэнергетики на своей территории, что признал нарушением даже Верховный суд.

К 2018 году федеральные власти встали перед сложной задачей: нужно было либо наказывать регионы за нарушения, либо спускать им всё с рук. И в конце концов Минфин принял законопроект о запрете алкоэнергетиков, выписав, таким образом, индульгенцию для “восставших” регионов.

Но на рынке от этого ничегошеньки не изменилось, — комментирует материал Лайфа Вадим Дробиз. — Не думайте, что подростки глупы. Если им нравится подобный эффект, они просто добавят водки в обычный энергетик, будет то же самое.

Впрочем, Лайф ничего плохого в пиаре на здоровом образе жизни в регионах не видит.

Вред влияния алкоэнергетиков на здоровье людей и общества в целом очевиднее некуда, но борьба с подростковым алкоголизмом не для всех предпочтительнее собственной экономической выгоды.

И сегодня наши партнёры по Евразийскому союзу, а именно представители Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении, активно оспаривают российский запрет.

Фото © Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Журналистам стало известно, что коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) намерена заставить Россию вернуть “Ягу” и другие алкоэнергетики на прилавки магазинов. И что даже уже готов проект решения, который обяжет нас снять ограничение, создающее, по мнению членов коллегии, “дополнительный барьер для торговли на рынке Евразийского союза”.

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в своём недавнем обращении утверждает, что демарш партнёров по Евразийскому союзу — козни российской алкогольной мафии: “Хотелось бы знать, кто из стран ЕЭК печётся об алкоэнергетиках.

Думаю, что нашли какого-то беспомощного члена, новоявленного. Уверен, что это работа нашей алкогольной мафии. Думаю, что подкупили Киргизию или Армению. Хотелось бы верить, что не Белоруссию.

Наш добровольный отказ от суверенитета в принятии решений чреват”.

Специалисты европейского регионального офиса ВОЗ доказали вред алкоэнергетиков ещё в 2014 году. Но обществу ещё нужно было дорасти до этого запрета. Россия запретила продажу слабоалкогольных энергетиков в 2018 году.

Осознали, доросли, запретили… Но алкогольное лобби мечтает вернуть “Ягу” в страну, ведь производство пойла недорогое, а выгоды баснословные. И любой путь хорош, даже геополитический, тем более если есть лазейка в законах.

Источник: https://life.ru/p/1227776

В бодрый час: алкогольные энергетики могут вернуть на прилавки

Алкогольные энергетики запретили

В России могут снять запрет на производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков. Вопрос планируется поднять на заседании коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), уже готов проект решения, обязывающий РФ отказаться от ограничений.

«Известия» ознакомились с документом. Другие страны ЕАЭС считают, что Россия создала дополнительный барьер для торговли на рынке союза, чего не имела права делать в одностороннем порядке.

В Минфине РФ с претензиями не согласны: государство может вводить более строгие нормы, если это делается для охраны здоровья населения.

К барьеру

Производство и оборот алкоэнергетиков запрещены в России с 1 января 2018 года в России. Исключение составляют лишь напитки, которые производятся на экспорт. Необходимость введения ограничения власти поясняли тем, что сочетание алкоголя и энергетических добавок (кофеин, гуарана, таурин и так далее) оказывает негативное влияние на здоровье россиян.

Однако внутрироссийский запрет вызвал вопросы у других стран — членов Евразийского экономического союза. Они сочли его барьером, препятствующим торговле на рынке ЕАЭС.

Это следует из документов ЕЭК, с которыми ознакомились «Известия». Они подготовлены к заседанию коллегии ЕЭК, на котором будет рассматриваться этот вопрос, пояснил «Известиям» один из участников совещаний коллегии.

Дата заседания пока не известна, но уже готов проект решения.

В нем коллегия уведомляет РФ о необходимости выполнения п. 2 ст. 53 договора о ЕАЭС от 2014 года. Из него следует, что продукция, которая соответствует техрегламентам союза, без дополнительных ограничений выпускается в обращение на территории стран ЕАЭС.

Алкоэнергетики подпадают под действие техрегламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности алкогольной продукции». В их отношении не должно применяться национальное законодательство, сказано в документах ЕЭК.

В Минфине РФ с этим не согласны. Ограничения не противоречат нормам ЕАЭС, заявили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

— В случае если введение каких-либо положений несет угрозу для здоровья граждан РФ, государство обязано устанавливать более строгие правила, — подчеркнули в Минфине.

В ведомстве добавили, что весной 2019 года вопрос торговли этими напитками рассматривался с участием всех государств — членов союза.

— По итогам обсуждения никаких претензий в адрес РФ высказано не было, и было установлено, что этот вопрос должен решаться внутри России, а не на наднациональном уровне, –– пояснили в Минфине.

Действительно, в документах ЕЭК упоминается апрельское совещание, на котором российская сторона обозначила свою позицию. Но представители Белоруссии, Казахстана и Киргизии, заслушав аргументы, подтвердили, что запрет на торговлю алкоэнергетиками в России — это барьер на внутреннем рынке ЕАЭС. Аналогичную позицию в письме в ЕЭК представила и Армения, сказано в документах.

Минфин РФ в феврале направил в ЕЭК письмо, в котором утверждал, что «ограничение не может рассматриваться как препятствие в торговле». В министерстве напомнили, что изготавливать алкоэнергетики на экспорт не запрещено. А внутренние ограничения касаются не только импортируемой продукции, но и производства в стране.

В пресс-службе Евразийской экономической комиссии «Известиям» сказали, что вопрос об алкоэнергетиках еще не рассматривался на заседании коллегии ЕЭК, идут дополнительные консультации.

Охрана здоровья

Проверить законность запрета на торговлю такими напитками в России ЕЭК попросила Ассоциация производителей по защите их прав на потребительском рынке. Она обратилась в комиссию еще осенью 2018 года, говорится в бумагах ЕЭК.

Как пояснил «Известиям» президент ассоциации Андрей Межонов, в других странах ЕАЭС нет ограничений на производство и оборот алкогольных тонизирующих напитков.

По его словам, либо РФ должна отменить запрет, либо он должен быть введен на всей территории ЕАЭС, «если страны уверены, что напитки отрицательно влияют на здоровье».

Исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков уверен, что Россия ввела ограничения оборота алкоэнергетиков абсолютно правомерно. Он напомнил, что сделать это позволяет ст. 29 договора о ЕАЭС.

Из нее следует, что государства союза во взаимной торговле вправе применять ограничения, если они необходимы для охраны жизни и здоровья человека.

При условии, что такие меры не являются средством неоправданной дискриминации или скрытым ограничением торговли.

В Ассоциации производителей по защите их прав на потребительском рынке заявили, что более серьезный вред алкоэнергетиков по сравнению со спиртными напитками не доказан крупными исследованиями. В европейских странах нет запрета на их оборот.

Однако ограничения действуют в США — на алкогольные напитки с добавлением кофеина. FDA — управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — признало кофеин в сочетании с этиловым спиртом «небезопасной пищевой добавкой». В Штатах было зафиксировано множество случаев алкогольных отравлений, в основном среди студентов в кампусах университетов.

Виктор Зыков считает, что вред здоровью человека от алкоэнергетиков очевиден.

— Потребители такой продукции не могут оценить степень опьянения и продолжают пить алкоголь, — сказал эксперт. — Это приводит к отравлениям и другим негативным последствиям.

Люди в состоянии алкогольного опьянения попадают в ДТП и совершают преступления, подчеркнул он.

В Минэкономразвития и Минздраве на запрос «Известий» на момент публикации не ответили.

Источник: https://iz.ru/895580/evgeniia-pertceva/v-bodryi-chas-alkogolnye-energetiki-mogut-vernut-na-prilavki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.